我怕失去自己作文
机械地抬头,机械地坐下,看到的只是天空忧郁而深邃的蓝色。
我泡了一杯热腾腾的茶,雾气缥缈。把脸浸泡在凝重的热气中,一层好似永远也穿不透的乳白色,附在我的镜面上,一种迷茫在我心中油然升起。腾腾热气化作小水汽,逃出杯子的束缚,却无声地消失在空气中,迷失了自我。它们碎了,化了,灵魂随着那飘忽不定的风而去——漂泊不定,身不由己。
心存空虚,我怕失去自己。我机械地书写着,去完成作业。不停地写,似乎已成为我的人生。我像是消失在空气中的小水汽,我没有了追求,盲目地跟随着人群漂泊。我的影子消失在沉郁的蓝色中。在时间的经纬里,我好怕找不到过去的自己。
“快起床,奥数班学习的时间快到了,别迟到,快!”还沉浸在美妙梦境中的我,被这一声声无情的叫喊声吵醒。不得不让我与周公说再见。我周末在辅导班中奔波着,没有再去做自己感兴趣的事。我没抱怨,只是跟着去做。渐渐的,我找不到了自我,我像是在漆黑的深夜挣扎着,再也找不到指引我方向的光源;又像是一只无头苍蝇,在无边的黑暗中乱窜……人们常说,每个人都是自己人生舞台上的主角。可不知为何,我总觉得自己只是一个傀儡,一个提线木偶。
眼前的茶水已经冷却,腾腾的热气也被冷风扑灭,品上一口茶的味道也好像随风逝去一般——冲淡了,无味了,没有了自己的味道。我怕没有了属于自己的特点。我怕在我的脑海里,自己的形象都变得模糊不清,我怕我不再是自己,我怕失去自己……生活中,莫名的空虚纠缠着我们,无声的,拖拉着我们往下沉,往上飘。也许有的人能逃出它,而有的人却会忘却自我,失去心灵的重量,坠入无底的深渊,无尽的虚空。失去自我的人,注定是轻飘飘的,一阵风也能把他吹倒,他把一切交给了别人,无法回归自然,回归自我,回归本心。我害怕成为失去自我的人,我害怕变成一杯淡了味的茶。
我放下手中的茶,随手拿起身边的木偶摆弄着。我惊讶地发现,无论我怎么样摆弄提线,操纵着它的手脚和身子,它的脸上始终保持着阳光般灿烂的微笑。这可怜而可敬的木偶!尽管被人操纵,它却始终不失自我,执着地进行自己的使命。它就是它,谁也无法代替它的角色,谁也无法改变它的心情和神色。我恍然大悟,动作不再机械,不再是身不由己。我努力去寻找那个真正的自己——几时的容颜,几时的精彩,因为一个木偶而绽放。
我抚摸着木偶,品一口淡淡的茶——它的风韵犹存。我想起汤姆·梅森的一句话:“‘做你自己’是你给某种人最好的建议。”
我怕失去自己,但我也不再失去自己。