很久没有回想过童年了-----其实,也并未觉得童年已经远去,因为一切都是渐渐的来,渐渐的去,让人在不知不觉中长大,>,让我想起了小时候,无拘无束,自由自在的生活,看到了好多曾经不懂的事,享受着童年时的关爱。
>一书中,林海音以她超逸的文字风格,饶具魔力的文笔,通过主人公-----英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合,一种说不出来的天真,将英子眼中北京南城风光切恰的容入字里行间,让人在淡淡的忧伤中弥漫着一股浓浓的诗意.
在>中,好奇心使英子结交了人人避而远之的“疯子”秀贞做朋友,秀贞曾于一个大学生相爱,后大学生被警察抓走了,秀贞生下了一个孩子---小桂子,英子经常听小桂子讲故事,有一天,英子偶然发现自己的玩伴妞儿就是"小桂子",于是安排她们俩相见,并将妈妈的金镯子送给了她们,让她们去找思康叔这人与人之间的帮助,照顾之情,让我深受感动,哎,如果世界上每个人都有一颗爱心,都懂得去帮助照顾别人,那么世界将会充满爱.
世上没有十足的好人,>一文中,英子在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,放弃了自己年轻的大好时光,不惜去偷东西英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人.
>是故事,是梦幻,读是仿若音乐,轻轻扣动人心,字里行间所隐涵的深意,更令人感动,久久不能自己.
一个人的童年都是永生难忘的,甚至会影响人的一生。有的人在很不好的环境下成长,就会给他的心灵蒙上阴影;有的人小时候不学会自力更生,长大就不会靠自己的劳动生存了。