人生高一的作文600字
“人的一生有三种境界:活下去,活得更好,让别人活得更好。”
在我看来,第一种境界不难达成。小时候有父母抚养我们,成年了变成自己抚养自己,有余力者更可以抚养儿女。不管一个人有没有房、有没有车、有没有固定收入来源,在现代社会的福利制度之下,依然可以活得自由自在。现在,一名流浪者仅靠一些在垃圾箱内的所得,就能满足一天的温饱,可见社会的包容程度有多高。
但这样甘心混迹于社会底层的人终究是不多见的。人,总会有一两个小小的愿望、追求,而这就使我们进入了第二层境界:活得更好。这里有不可避免的竞争,因为每一个人都削尖了脑袋,往社会的顶层攀登。于是,一些荒唐的景况就出现了:幼儿园的孩子们上起了课外补习班,初中同学们一个劲地恶补高中知识,企业内部为了提高业绩疯狂工作导致过劳死的员工……诚然,奋斗是没有坏处的,它更是将人与动物区分开来的重要标准;可是全世界70多亿人,福布斯财富榜只取前100,剩下的人怎么办?于是大家更加努力地奋斗,别的不说,至少可以略微提升全球经济水平,也算实现了一点点人生价值。竞争是必然的,只是不要过度,更不要过分。
而那些有幸进入了社会顶层的人们此刻应该考虑进入人生的第三层境界:让别人活得更好。将希望给予走投无路的人们,让他们活下去;给勉强维生的人们适当帮助,让他们活得更好。这才能体现出一个人的价值,是真正能使人类从动物界中脱颖而出的闪光点:同理心。
最后,那些处在每一个阶层的人们,一定不要放弃;丢下了对自己的希望和信心,就什么也不剩了。
以前的路是怎么走来,在记录的海洋里并没有这段记录,记忆犹新的只是一直以来的欢声笑语,童年
童年
身边有爸爸妈妈,总是笑声不断,小时的笑是那样的天真无瑕,像晶莹的浪花一养,没有任何杂质。小时什么都不知道,天真的以为世界上只有好人,没有坏人;天真的以为世界上只有快乐,没有忧愁;天真的以为世界上只有热闹,没有寂寞。幼时的字典似乎没有贬义词。在笑声中开始新的一天,又在笑声中结束一天。不知道在世界上的另一种感受——忧愁。以为爸爸妈妈就是整个世界,以为爸爸妈妈一定会为我撑起一片属于我自己的蓝天,不为自己现在所处的处境而担忧,不为自己以后的道路而烦恼。能诠释童年
少年
身边还是有爸爸妈妈,不再是以前的笑声不断,而是在笑声中有了像彩虹一样的五彩斑斓的色彩。童年
中年
身边依然有爸爸妈妈在陪伴,笑声却不如往日,不再是以前的五彩斑斓。那时的笑声像蓝色一样忧郁;像秋天一样忧伤。知道笑声不如以往那样灿烂,但还是把笑容挂在脸上,让别人知道,秋天不仅仅象征着忧伤。中年
老年
身边不再有爸爸妈妈在陪伴自己,笑声依旧没有间断,只是没有了童年
快乐的时间多与不多,只有自己可以把握,我相信天下的人们在一生中都回带着自己的笑声一直走到路的另一个端点!