人生加减法作文
人生的征程是一条绵绵悠长的路,期间有宽阔平坦一马平川,也不乏荆棘遍地,崎岖难行。因此生活也充满了新奇丰富多彩,如果我们能够培养自己的一些优良品质,学会增加人生的有益元素,剔除人生的污点色泽,学会以一颗坦然明知的心领会生活,那么我们就是生活的强者,可以驾驭自己的人生。
友人曾道出了哲理——“既要积极进取,又要学会顺其自然”。咋一看起来,寥寥数语,可真正能够做到的人却是为数不多。有的人过于强调积极进取,凡事都要争第一,争风要强,可能够最终达到了自己的目的,但大都搞的自身狼狈不堪,疲惫困窘。也得不到自己想要的幸福,而也有一些人过于顺从自然,终日听天由命,蹉跎岁月,躲在自己的小圈子了寻找自己的卑微的“幸福”。结果是无为而终。这两种人生都是失败的,原因在于他们每能够正确的处理好人生的取舍,加减的互动关系。
一位意大利商人乘火车,换上自己刚买的昂贵的新皮鞋,可是一不小心一只皮鞋从窗口掉了出去。周围的人都为他而感到惋惜,可是令人意外的是,这个意大利人竟当着大家的面,很随意的把另一只皮鞋也丢了出去,旁人百般不解。而他只是笑着解释到,“其实第一只鞋丢出去了,而剩下的对我来说是没有什么意义了,倘若谁捡到了那双鞋,说不定他还能穿呢?为什么不做件好事呢?”倾间车厢内的人顿然开悟,都赞叹这位明智的意大利人。
明智的人从得也失之间看到了价值,就象那位聪明的意大利人一样、。人生遭遇中总有很多解不开的节,放不下的物,才下眉头,却上心头。把人搞得焦头烂额,无所适从。让本该属于自己的幸福葬送在上面。所以我,要学会做聪明的意大利人,做生活的的智者,让生活中五花八门的刺激成为我们积极创造的因素,服务于我们的人生。
幸福很大程度上取决于我们的心态,不同的时代的人有不同的看法。我们的生活中的许多不幸在很大程度上决定于我们自身。炎炎夏日,我们痛恨炎热,却忘记去体会万绿从中鸟儿的清脆鸣叫;严寒冬日,我们害怕寒冷,却无思倾听皑皑白雪覆盖下的大地的静谧。换了心态,也就换了人间。培养正确的人生得失加减观,能让自己更好更积极的领略人生,感受生活的无穷魅力。
智慧的人实际上是被赋予了能从整体上而非某个人分散的部分,能从连续发展的过程不是某个停滞的阶段去看待个种事物的眼力的人。所以在失败的痛苦中,我们要学会乐观积极,让信心重燃心灯,在春风得意时候,能够坦然从容,荣辱不惊。善于人生阅历的加与减,培养一颗乐观积极进取,有能顺其自然的闲然心境,;加上清静的头脑和坚强的意志,顶能实现自己的成功梦想。