人生作文300字
苏轼的一首《浣溪沙》里,有一句“人生有味是清欢”。“清欢”两个字,宛如一缕风中的茶香,让人心情怡然,乐而忘忧。清欢,是一种清新恬淡的心境,是一种豁达自得的生活态度,是一种随性诗意的人生情趣。
清欢之味,在于清淡。人生在世,难免陷入争斗的漩涡,争名,争利,争一切该争和不该争的东西。争到最后,一切都成为一杯五味杂陈的酒,难以下咽。不如抛开一切,只带一颗心,去云淡风轻的天空下享受一份清淡人生。清欢之味,淡淡的,轻轻的,不浓稠,不热烈,却有持久的芬芳。
清欢之味,在于宁静。静坐独处时,心沉下来,就像月亮沉入静静的潭水中一样,波澜不惊。这种味道,是一种绚烂回归之后的宁静,宁静得听得到远寺的钟声,听得到每一朵花开的声音。不管身处何境,不管经历多少岁月沧桑,要留一份宁静给自己。人生的清欢之味,是宁静中绽开的花朵,幽香浅浅,甘美自知。
清欢之味,在于欢悦。清欢之味,不是清心寡欲,也不是与这个世界格格不入,而是要时时提醒自己,心怀热爱,让美的事物带给自己欢悦。即使是在俗世纷繁中,也要保有一颗清雅如莲花的心。
“人生有味是清欢”,清欢,是一种人生境界。