3.“考公务员生二胎”隐藏的舆情表达
李劭强
“我是今年5月份辞职的。一来,当时和上司处得不愉快,想换个环境。更重要的是,想考公务员,为生二胎做准备。”国考一族中,出现了裸辞工作,为生二胎考公务员的85后。这位裸辞的85后是这样想的:公务员稳定,上下班时间固定,加班、出差也少。这样,下班和周末能有更多时间带孩子。而且养老金各方面福利也不错。(11月30日现代金报)
在全面放开二胎生育之后,考公务员的理由竟然也随之多了一个。其中的逻辑很容易理解:公务员职位稳定、轻松、保障好,如果夫妻二人都是公务员,在生育二胎问题上显然会有更多的主动权和更稳定的未来预期。所以,为了生育二胎,正值生育年龄的85后宁愿裸辞工作也要考上公务员。这是个体理性的表现,也是个体随着现实政策调整自己生活和工作的表现。
而在公众的一般解读中,这种决绝的态度,可以看成是公务员岗位魅力的又一个证明。人们会因此而感叹道:公务员职位就是好!以前还有个生育限制问题,现在彻底放开生育二胎了,公务员职位简直零瑕疵。这样的感叹有夸张的地方,但也基本立得住脚。与普通职位相比,公务员职位显然是抢手的“香饽饽”,即便今年国考有46万考生弃考,数量巨大的弃考除了说明报考的人多,报考不理性之外,似乎难以得出公务员热降温的结论。对于想生二胎的普通人来说,公务员职位值得裸辞,值得全力以赴地一考。
作为一种个体选择,为生二胎考公务员无可厚非。即便,他们考公务员的动机与公众的期待有些远,他们考上公务员只是为了实现自己的二胎梦。而公务员工作本来就较为轻松,这也没有什么好回避的,即便公务员系统在改革,相对来说,其压力还是会小一点,而且保障也确实好。所以,以“为生二胎”报考反证公务员职业的好,也没有多少新鲜感。新闻真正的看点是,为生二胎者大动干戈背后的舆情表达:生二胎是需要条件的,比如权利的保障和未来的预期。只有个体觉得权利可以得到有效保障,并且对未来产生稳定的预期,他们才会觉得生二胎的选择可以付之行动。
所以,他们选择了报考公务员。这是因为,他们觉得公务员群体是保障最完善,最好的群体,他们觉得公务员职位能够给自己充分的信心,从而对未来的生活充满预期。与公务员群体相比,因为保障的多轨制,以及资源分配的不均衡,其他群体的权利保障自然存在差距,对未来的预期也没有那么稳定。
当然,不是所有人都可以报考公务员,不是所有想生二胎者都可以报考公务员。这是一个必须面对的现实。与此同时,人们对公务员待遇的期盼却又是共同的,对于权利保障和未来预期的需求也是共同的,这些内在的需求在选择是否生育二胎时,突出地表现了出来。换句话说,人们期待的二胎生育是伴随着保障完善的,而不仅仅是放开生育那么简单。
因此,解决问题之道在于推进权利的公平和资源的均等。只有如此,人们才能获得普遍的信心,才能对未来产生稳定的预期。这是裸辞工作,报考公务员生二胎背后的舆情表达。对于公共政策的决定者来说,既要看到个案的特殊性——不是所有人都有勇气辞职考公务员,以获得期待的福利和保障,也要看到个案背后的普遍诉求——通过政策的制定和制度的完善,最大程度地满足人们的诉求,推进权利的平等和资源的均等。这才是“考公务员生二胎”背后的舆情表达。