老师要离开了。
这堂课,是他的最后一课。
他走上讲台,满面微笑。同学们也有说有笑。师生互动像以前一样和谐。
他咳嗽一声,示意课毕。此时的他,眼中泪光闪动,一些女同学此刻也小声抽泣着。
男同学此刻却沉默了,或许是男儿有泪不轻弹。
教室里很静。空气中流动着不安的气氛。
老师抽噎着,强笑着,说着离别的话语。他愈说,泪水就在他眼眶内积得愈多,终于,他道出最后一句:“八年来,我第一次如此强烈地感受到,做老师的幸福……”
一句话,轻飘飘的,却又如此沉重地撞向我们的心!此刻,不知是哪个女同学号啕起来,继而所有女同学都在大哭!
老师双手掩面,似要遮挡他那哭红的双眼,似要挡住那要汹涌而出的泪水,可无济于事。眶满以后,那泪水顺着他的脸庞,缓缓滑落。
堂堂七尺的先生,落泪了!
女生们感动了。璐率先大声喊道:“老师,我们爱您!”妍也带着几分哭腔:“老师,我们会想您的!”
男生尴尬了。一个个呆若木鸡,不知怎样去表达自己对老师的感情。
老师要走了,他离门愈来愈近,三步,两步……
我坐在第一排!就坐在靠门的位置!老师就在我眼前!
要不要上去跟老师说点什么?此时的我,心中非常纠结。性格内向的我,本就不善表达,此种情境下,更加不知所措。安坐不动,似乎不合情理;有所表示,又有点难为情。内心激烈地斗争着。抬头,老师已到跟前,就要离开了。若再不表示,此生就只怕空有遗憾了!
蓦地,我站了起来。所有的目光瞬间注视着我,女生们也停止了哭泣。在一个个惊讶的眼神中,我走向了老师。我抬起头,看着老师,一时,百感交集。与老师在一起的点点滴滴,像放电影一样拂过我的心头。不善言词的我,大脑一片空白。我不知道要说些什么,但我知道,一定要说点什么。我静静地看着老师,很久,说出一句:“老师,谢谢您,我们爱您!我们一定会常来看您。”说完,顿感如释重负。我难以自己,竟情不自禁地扑向老师,张开双臂,抱住了老师。
惊讶,激动,感动,老师的表情也瞬间变换着,满脸欣慰之色。他伸出一双大手,在我的头上抚了抚,眼角泪光闪现,哽咽着说:“好孩子,老师也爱你,也会想你们的。”
不知什么时候,身后竟站着很多的男同学,一个个说着祝福老师的话,一个个拥抱着老师。此时的老师已是激动不已,泪流满面。他冲着全班,大声地说:“孩子们,老师爱你们……”
是啊,老师爱我们,我们也爱老师,这种爱,需要表达,也应该表达。
大声地说出你的爱,因为,爱,需要表达!