莼鲈之思
【解释】比喻怀念故乡的心情。
【出处】《晋书·张翰传》:“翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍。”
叶落归根
【解释】树叶从树根生发出来,凋落后最终还是回到树根。比喻事物总有一定的归宿。多指作客他乡的人最终要回到本乡。
【出处】宋·释道原《景德传灯录》卷五:“叶落归根,来时无口。”
饮水思源
【解释】喝水的时候想起水是从哪儿来的。比喻不忘本。
【出处】北周·庾信《徵调曲》:“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”
背井离乡
【解释】背:离开;井:古制八家为井,引伸为乡里,家宅。离开家乡到外地。
滴水之恩当涌泉相报
【解释】即使受人一点小小的恩惠也应当加倍(在行动上)报答
近乡情怯
【解释】指远离家乡多年,不通音信,一旦返回,离家乡越近,心情越不平静,惟恐家乡发生了什么不幸的事。用以形容游子归乡时的复杂心情。
故土难离
【解释】故土:出生地,或过去住过的地方,这里指故乡、祖国。难于离开故乡的土地。形容对家乡或祖国有无限的眷恋之情。
木落归本
【解释】犹言叶落归根。比喻事物总有一定的归宿。多指作客他乡的人最终要回到本乡。