露从今夜白,月是故乡明。--题记在这座陌生的城市生活了3年,我以为自己会忘却故乡,但它反而成为时时牵动我思绪的地方。岁月镌刻了丝丝感伤,每当夜深人静的时候,都会情不自禁地涌现出以前在故乡的温馨与感动,那山隔不断,水阻不了的浓浓乡情。
岁月的齿轮永远也不肯为谁停留,转眼又是月圆中秋时。视眼所及,都是枯黄飘零的叶子。身上的短袖衫也无法应了时节,换上薄薄的长袖衫。窗台桂花的香气扑鼻而来,心灵暂且放空,唤起我对故乡中秋节的怀念。
中秋节,不可不说的是月饼。故乡的月饼特别香。放在鼻尖深吸一口气,月饼那股淡淡的清香直入胸膛。轻轻地咬下一口,香气在口子一丝丝地弥漫开来。故乡的月饼不仅好吃,而且也特别好看,像天上那一轮皎皎的圆魄。可惜现在市场上各式各样的月饼没有哪种比得上家乡的月饼,没有那种浓浓的家乡味。
说起故乡的月饼,不禁又想起故乡中秋节的游花灯习俗。一大群小孩子排成一条长龙,手中拿着花灯,沿着长长的小巷游窜,吸引了一大批人驻足观赏。这些花灯形态各异,有十二生肖的花灯,有莲花状的花灯,有球体状……令人目不暇接。
赏月也是中秋一个重要的花灯。各家各户都搬着桌子椅子到门口,一起欣赏天上那轮明月。徜徉在故乡的月光下,静静地享受着恬静悠闲的时光。如今乡下赏月的情景只能在梦中重现。城市里满是高楼大厦,夜空也是灰蒙蒙一片,很少能有记忆中的美景。
啊!故乡啊!故乡!我会将你深深的地刻在脑海里。