美有哪些?美在哪里?9月2日晚上,我看了由教育部和中央电视台联合主办的电视节目《开学第一课》,懂得了第一节课上的探索美、第二节课上的创造美、第三节课上的传递美、第四节课上的和谐美,认识了《开学第一课》的主题是:美就在你身边。
第一节课介绍“探索美”,我国第一位女宇航员刘洋给同学们讲述了她进入太空,在没有地球引力、失重的环境下是如何漂浮着生活和工作的,对太空这种独特环境的探索发现,在太空中深深地感受到地球之美,她希望我们要更加热爱地球、保护地球——我们的家园。
第二节课,两位奥运会游泳比赛女冠军,介绍了她们的拼搏人生,其中的焦刘洋,讲述了她的15年训练生涯,枯燥、单调、寂寞、体伤等等,但是她努力着、坚持着、奋斗着,终于有了创造美,创造了中国游泳女选手在奥运会大赛上的优异成绩。
第三节课上的于丹老师,娓娓道来,生动形象地揭示了除了小美,还有更大的美,如道德行为的大美,作为人类一份子,不应是被生活煮硬的人,不应是被生活煮没(没有自己)的人,应该是在煎熬中成全了自己,像茶叶进入开水中那样,有着融合力,把大美传递出去。
第四节课上,出现了中国男子体操队的五位奥运冠军,通过队长陈一冰的深情讲述,表达了在奥运会男子团体比赛中,没有一个人的完美,只有一个完美的团队,他们创造的是集体和谐美,冠军们还在现场和孩子们一起游戏活动,让我们也从中深切地感受着和谐美。