那段孤单的时光
“每一次,都在徘徊孤单中坚强……”耳边是张韶涵温柔而坚定的歌声。我望着窗外出了神,记忆回到了那一段孤单的日子。
从小,我的记忆里便很少有爸妈的身影,一直是爷爷奶奶带着我。每当看到同龄的孩子幸福地依偎在父母怀里时,我心里就会有沉重的失落感,然后我想:是不是我不够乖,是不是我学习不够好,爸妈才不回家的?于是,我开始努力地学习,开始对周围的人讲礼貌,别人都说我是个乖孩子。终于有一天,我抱着第一名的奖状满怀希望地打电话给爸妈。如我所想,爸妈高兴地夸奖了我,可当我提出要他们回来陪我时,他们则说:“孩子,我们要去工作了,你要努力学习哦,拜拜,嘟……”我还没有反应过来,听着电话那头传来的盲音,呆呆地站了好久。终于,积蓄已久的泪水倾泄而出。我跑到屋后的山坡上,把奖状撕得粉碎。迎面吹来的冷风让我感到刺骨的冰凉,仿佛它们也在嘲笑我的幼稚。我蹲着哭了好久后才回到家,奶奶不停问我怎么了,而我只是摇头。
从那以后,我逐渐疏远身边的人,性格越来越孤僻。别的同学放学后都有父母来接,我却坚持不让奶奶来接,总是一个人踏上回家的路。我不再幻想爸妈会突然出现,我相信没有他们的陪伴,我一样会生活得很好。于是,每天放学后,从学校到家里的那条小路上,总是有一个孤单的身影。
那天,我照常回家,到半路时,碰到邻居告诉我说我爸妈回来了,不过等一下就会离开。我听到后半句心就凉了。我没有回家,而是走到了对面的山坡上,看着我家的房顶发呆。太阳一点点西沉,被镀成金色的老屋里走出来三个人。我看着前面那两人,泪水在眼眶里打转,可就是倔犟地不肯落下。虽然隔得很远,但我仍然能感到他们失望的情绪。直到他们的身影消失在村口,我才从山坡上下去。奶奶看见我,愣了一下,随即摇摇头进屋了。我深呼吸一下,强忍着不让泪水滑落,然后低着头进了屋。
后来,依旧是一个人孤单地回家,只是我已慢慢成长,不似以前那般任性了。偶然听到了那首《隐形的翅膀》,非常喜欢,常常枕着歌声入眠。我知道,我不再羡慕别人拥有的太阳。虽然我很孤单,但是我学会了坚强。没有爸妈的宠溺,我学会了独立,我不会做温室的花朵。现在,我已上初三了,我懂得了父母那样努力工作,只是为了给予我更好的生活。所以,一切都释然了。回忆那段孤单的时光,我只把它视为一种宝贵的成长经历而已。
窗边的我,在回忆中静静地笑了。其实孤独更容易使人成长,不是么?