有一天,邮递员给菊屋酒店送一封信。这是一间很破旧的房子。邮递员想,里面大概早就不住人了吧。可是里面走出一个很神秘的老太太。她把邮递员叫进屋里,拿出一只小酒壶托邮递员保管,因为她有事要出远门去。这酒壶可是一件了不起的宝贝,里面有小人儿,会做出十分好喝的菊酒。老太太叫出小人儿,做出了世界上独一无二的菊美酒。邮递员尝了尝,啊!真是好喝极了!
老太太对邮递员说:“你可以每天叫小人儿出来造一次酒。但是第一,你不能告诉别人,也不能让别人看见,连你的太太也不行;第二,你不能用酒做生意赚钱。记住啦?”
邮递员点了点头。
邮递员回到家里,赶紧关上房门,拉上窗帘,选出一块最小的手绢。准备好了以后,他低声唱:出来吧。出来吧,造萄酒的小人儿。
于是。从壶口飕飕地落下了梯子,五个系围裙的小人儿就出来了。小人儿拿出许多绿苗来种。一会儿就开了花,小人儿把花摘下来,放进帽子,倒在壶中,等摘完了菊花,他们又回到壶中。邮递员学着老奶奶的样子,“呼呼”吹掉手绢上的田,然后摇摇壶,那里头发出了哗哗哗的酒声。
邮递员的脸一天天红起来,胖起来,因为他喝了这神奇的酒嘛。他也把这酒给伙伴们喝:“啊!好喝,真好喝!”伙伴们惊奇地说。
后来,邮递员和花店里的姑娘惠美子结了婚,但是,邮递员一点也没有泄露小酒壶的秘密。他只是在太太不在家的时候唤小人儿出来做酒。可是有一天终于让惠美子发现了。邮递员只好把秘密告诉了太太。
太太惠美子可是个爱炫耀的人。自从发现酒壶以后,她想让小人儿多造点菊酒。装在漂亮的玻璃瓶里,送给朋友够美气的。
这样,她拿出美丽的玻璃珠送给小人儿,小人儿很高兴,造菊酒非常卖力。惠美子就把酒一一送给朋友。朋友们有生以来第一次喝上这么美味的酒,于是也送给惠美子许多礼物:钟表啦、大电气台灯啦、华丽的盘子啦……东西都成了堆。有一天,惠美子忽然冒出了一个念头:用菊酒做点买卖多好蔼——那天,惠美子跟往常一样,独自坐在桌前让小人儿造菊酒。突然有人敲门,进来一位男人,是一家饭店的主人。那男人说:“听说您家有珍贵的酒。我希望从今以后,您能把那菊酒卖给我。”
“要卖?那、那、不行。”惠美子说。
“怎么样,五千元一瓶?”
惠美子很想要钱。她真想买一座带着院子的房子。这样,她就答应了。她接过钱,赶紧递给饭店主人一瓶酒。
于是,惠美子得设法让小人儿多造一点酒。她不再用小手绢。
她拣了一块特别大的手绢,那可以多种点苗,多收点花,多做点酒,每一次小人儿造完酒,她就送给他们一颗花玻璃珠。惠美子越来越贪心,最后干脆用桌布摊在地上让小人儿造酒。小人儿不再愉快,他们一个劲地干活,可累坏了。但惠美子的钱越来越多。
为了感谢小人儿,惠美子和邮递员送给小人儿许多礼物。邮递员还做了两把最小的小提琴送给小人儿。小人儿快乐极了,拉起琴跳起舞。他们飞快地旋转着,转呀转呀,转出了桌布,突然全消失了,再也没有了踪影,只剩下一只空壶和一块大桌布。
小人儿虽然消失了,但邮递员和惠美子卖菊酒,积下了好多钱。他们看了广告,买了一座红屋顶的小巧而又整洁的房子,另外还有草坪和院子,真棒。
他俩悄悄搬家到郊外的红房子去。他俩乘上电车,车上没有别的乘客。“啊!红房顶的家在等着我们呢!”惠美子高兴地说。
忽然,他俩产生了奇妙的感觉,仿佛自己连同电车被一股神秘的魔力吸进一个神秘的小小洞穴里。“哇呀!”他俩发现自己也变成了小人儿。