刺猬也有烦恼:没人愿意和他做玩伴。
小刺猬想和小猪做游戏,可他非要小猪按他的设想做,每回都是他想怎样玩就怎样玩。为什么非得按小刺猬的想法做?游戏应当两个人共同设想才好。总是小刺猬说了算,玩了几次,小猪就不和小刺猬一块玩耍了。
小刺猬和小猴子下棋。小刺猬好胜心强,希望每回游戏中自己都是大赢家。胜不了别人呢?他就耍赖。明明输了,他不服,要悔棋;输了又悔棋。这样走棋有什么意思?小猴子不开心,以后就不和小刺猬玩了。
小刺猬是妈妈的心肝宝贝,可妈妈也对他不满意。小刺猬玩起来很疯,妈妈说:“该做作业了。”他答应:“噢!。”可答应归答应,照样玩得很欢。本来一个小时就能做完的作业,他要拖到晚上。妈妈不停地催,他却总想着玩。等到实在赖不过去了,就潦潦草草完成作业算是交差。结果妈妈很生气,他也玩得不痛快。
爸爸也不愿和他一块玩。本来,爸爸计划每天晚饭后陪儿子去户外走走、活动活动。可爸爸要上班,小刺猬要上学,晚上不可以玩的太久。小刺猬却不理解爸爸:“正玩呢,干吗一个劲地催回家,真扫兴。”小刺猬不听话,爸爸也不愿带他外出了。因为爸爸觉得累,还心里不开心。
小刺猬没有玩伴,感到很孤独。谁愿意做小刺猬的玩伴呢。