星期五下午第二节课,是我们班的“传统文化一小时”活动课。我们的活动内容是:泥塑。
我们的授课老师——冯老师早早地来到“现场”,认真仔细地数着盒子里红陶泥的数量。而班里的同学正在“神游”,各做各的,但谁都清楚冯老师与黎主任的到来。我和诗妍、孙御恒帮陈老师装扮黑板。陈老师在黑板的最上方写了“传统文化体验一小时”九个字,孙御恒到隔壁班借磁铁去了,诗妍在教室里给陈老师当小助手,我在讲台上拨弄着“古、的、艺、间、术、老、民”这几个字的粘贴顺序……
一切准备都弄好了,开始上课。冯老师给我们这节课的泥塑内容起了“洪福齐天”这个名字。我一开始不知道为什么,可后来老师给我们看了一张图:一个屋顶上刻着一只红色的蝙蝠,爪子里好像吊着一个花灯笼。我一看这张图,就知道为什么叫“洪福齐天”了。
冯老师给我们班的同学一人一张有蝙蝠图案的纸,让我们在上面起稿,并且发了一块红陶泥,就让我们开始自己制作了。我先从陶泥堆里掰了一小块出来,然后放在了蝙蝠的头上,然后用尺子把它的大小弄好,再做身体和翅膀。这些做好以后,我就开始琢磨蝙蝠身上的纹理了。我终于清楚,那些精致的陶泥作品是饱含多少辛酸了——做一个漂亮的细节真的很难!这时,陈老师走了过来,把我的“作品”拍了一张照片,说做的挺可爱的。我感到很欣慰,笑了,可回头一想:我只把眼睛、嘴巴和翅膀戳出来而已,怎么能算可爱呢?
我做了很久,终于做了个胖而“大眼萌”的可爱蝙蝠。
这一小时,我收获很大。因为这一小时,让平淡无奇的周五,多了一份美丽与自然。