旅行的意义600字作文
端午节了,离家近的同事都放假回家了。离家远的我,就这么孤单的对着电脑坐着,总觉得不是一个事,最起码应该写点什么东西提醒一下自己今天是个节日。可是自己对这些节日并不感冒,觉得节日不节日都是一个样。至于传统的风俗与故事,当你是独自一个人的时候也就失去了意义。吃不吃粽子也就无所谓了,何况我对吃的一直不怎么贪婪。
今天天气还不错,说好的大到暴雨也还没有来,太阳娇羞的在云层里穿梭,风儿也还是那么柔柔的吹着。电脑上播放着容中尔甲唱的《仓央嘉措情歌》,心儿随着音乐也飘到了千里之外,飘到了曾经去过的那些地方。看见了那一片叶子黄黄的落叶林,看见了那蓝天下洁白的羊群,也听见了牧羊人那凄婉的歌声。突然间,有一种莫名的触动涌上了心头,好想回到曾经那一刻的那一个地点,再经历一下那样的一个过程。也许这就是旅行对于我来说的意义,某一个时间段的回忆与触动。
我是一个喜欢旅行的人,可以说是有点痴的。对于我这么一个吝啬的人来说,每年投入到旅行中的资金是最多的,几乎除了旅行出门,在家或者在单位就不怎么花钱。我父母一直强调让我对自己好点,吃好点,穿好点,没事了不要出去乱跑,外面很危险的。我是满口答应着做着与此相反的事。他们一直不理解我为什么喜欢去看那些山山水水,花花草草,说看完什么都没了,为什么不买件衣服穿上呢。刚开始我还给他们一个劲的解释,最后发现根本不是同一个层面上的人,再怎么解释都是徒劳的。所以相对于解释来说,满口的答应更简单一些。
就这样,在自我的认定与父母的反对中,我依然我行我素的坚持每年至少去一两个我想去的地方。至于原因,其一是很喜欢,很享受在路上的那种感觉。只要在路上,就算是二十几个小时的火车坐票都觉得是舒服的。其次是是喜欢在路上遇到的人和事,在路上遇到的人总是感觉热情的,没有城市里那样的戒备心,或者排斥陌生人。和他们初次见面就有聊不完的话题,对于一个在工作中很内向寡言的我来说,的确是很不容易的。再就是喜欢旅游过后,时间沉淀下来的那份触动与回忆。
也许这个触动要好几年,或者十几年你才能感受得到。但当你的心弦被某一段熟悉的音乐,或者景色触动了,回到了曾经去过的地方时,心是热的,血液是跳动的。也许当时你只顾着拍照了,看景色了,没有想那么多其他的,但回忆起来的时候你会发现它是你心底里最柔软的一部分,也是最温暖的一部分记忆。那里面,交融着曾经的梦与理想,交融着岁月的沧桑与绝情。也许我就是因为喜欢这种某个不经意的瞬间带来的触动,所以我就迷恋上了旅游。