犹豫不决、排忧解难
犹豫不决:比喻思想上有顾虑,而拿不定主意。排忧解难:指给别人排除危难。“犹豫不决”及“排忧解难”这两个成语源自《战国策·战国策卷二十赵三》。公元前258年,秦国的大军包围了赵国都城邯郸。魏王应赵王的要求派大将晋鄙领兵救援,但后来魏王迫于秦王的威胁,命令晋鄙把大军驻扎在两国的边境上。
与此同时,魏王又派将军辛垣衍潜入邯郸,通过平原君转告赵王说:“秦军之所以围困邯郸,是想让赵国尊秦王为帝,如果赵王愿意这样做,秦国就会撤军。”辛垣衍的这番话,使平原君与赵王“犹豫未有所决”。这就是“犹豫不决”的来源。
恰在此时,齐国的高士鲁仲连正好路过赵国,他听说辛垣衍劝说赵王尊秦王为帝之事后,就去对辛垣衍说:“秦国是个不讲礼义、穷兵黩武的国家,他们常用欺骗的手段来对待读书人,把百姓当作奴隶。如果让秦王毫无顾忌地称帝统治天下,那我只有跳东海自杀了。我要让魏、燕两国出力帮助赵国。”
辛垣衍问:我是魏国人,先生怎样才能叫魏国来帮助赵国呢?
鲁仲连说:那是魏王还没有看到支持秦王称帝的害处,如果看到了,他一定会帮助赵国的。
辛垣衍接着问:让秦王称帝又有什么害处呢?
鲁仲连说:如今秦国是个有战车万辆的大国,魏国也是,彼此同样拥有称王的实力。只看到秦王打了一次胜仗,就想屈从并尊他称帝,这样做还不如邹、鲁两个小国宁死不屈的臣子呢。如今秦王的贪心没有止境,如果他真的称帝了,就要变动诸侯的大臣,撤换他厌恶的人,而重用他认为贤能的人,他还要把自己的女儿和那些喜欢说别人坏话的女人嫁给诸侯做嫔妃。这种人一旦进入魏国大梁王宫,魏王还能泰然自若吗?就是将军您还能保住现在的宠幸吗?
辛垣衍听罢鲁仲连的这番话,连忙向鲁仲连拜谢道:“先生所言极是,我这就回国劝说魏王再也不提尊秦王为帝的事了。”
秦国的将领听到辛垣衍被鲁仲连说服的事情后,马上退兵五十里。正好赶上魏公子无忌夺取了魏将晋鄙的军权,并出兵援助赵国,秦军就退得更远了。
后来,平原君想送重金给鲁仲连,鲁仲连坚辞不受;并且说,天下贤士的作用就是“为人排患、释难、解纷乱而无所取也。”这就是“排忧解难”的来源。