鼠目寸光是贬义词吗?
鼠目寸光是贬义词
比喻目光短浅,缺乏远见。出自于陈登科《赤龙与丹凤》第一部十五:“这种鼠目寸光、有眼无珠之徒,成不了气候。”
【出处】清蒋士铨《桂林霜·完忠》:“俺主公豁达大度,兼容并包,尔反鼠目寸光、执迷不悟。” 清 平步青 《霞外攟屑·掌故·陈侍御奏折》:“为此说者,真乃鼠目寸光,误人家国,无所底止者也。” 陈登科 《赤龙与丹凤》第一部十五:“这种鼠目寸光、有眼无珠之徒,成不了气候。”
【例句】
这样的教育的最终目标就是教会我们怎样去鼠目寸光。
精明本无过,但是背弃了诚信,恰恰是鼠目寸光的表现。
我们在经济利益面前不能鼠目寸光,为了暂时的利益而毁了生态环境。
那些鼠目寸光的人面对别人挑衅的时候总是暴跳如雷,我笃信他们将永远徘徊在成功的大门口。
那些鼠目寸光的人,怎么能了解我的鸿鹄之志?