一天早晨,狐狸在家里觉得很无聊,他就想去山上看看。他东找找西找找终于找到了指南针,狐狸背起了大背包,他手上还拿着一个帐篷,出发了!
他刚出家门,就有很多小动物问狐狸要去哪,自己也想去,狐狸想都想就走了。他走啊走,终于到了山坡上。这时,狐狸已经精疲力尽,再也走不动了,躺在草地上睡着了。第二天早上,狐狸太饿了,他想:我一边找食物一边游山,这不是一举两得吗。狐狸看到小白兔,就连忙跑过去问:“小白兔,你知道哪里有食物吗?”小白兔说:“往前走,向右走,那里有几颗苹果树,你可以到……”小白兔还没说完狐狸拿起指南针就跑了。到了苹果树前,狐狸想方设法地爬上苹果树,但都没有成功,狐狸看到有一根大树枝在旁边,他拿起那根大树枝去砸苹果,苹果全部都被狐狸砸下来了,狐狸一口一个,好像有人跟他抢似的。填饱肚子,就要开始游山了!
在游山的过程,狐狸看见了五颜六色的花儿,清澈的小河,茂密的树林……狐狸在这两天旅游中,学习到了做什么事要动脑筋想办法这个道理。