乌鸦喝水的启示
当今的时代,人们对效率的追求已经达到了无以复加的程度,于是乌鸦的故事新编就应运而生:新一代的乌鸦,不再用石子把瓶子装满,而是直接打碎瓶子,喝流在地上的水。
用最短的时间,花最少的功夫达到了目的,以现代人的思维模式衡量之,是绝对成功的。
然而我却在想那只杯子。当阳光蒸发了流了一地的水,又再没有杯子承接更多的雨水的时候,乌鸦将要拿什么解渴?
这也是我们这个时代面临的困境。
不知从何时开始,我们对待事物的态度变了。为了满足自身的需求,我们可以无视一切,破坏一切,无所顾忌,不再怀敬畏之心。
我们可以打碎那只瓶子,就像对待自然那样。地球已经在人类疯狂的破坏中支离破碎。一堂关于古人类游牧历史的课上,一个学生问老师:“为什么现在人类的生活回到了过去迁徙的状态?渔民捕完一处海里的鱼就寻找下一片海域;伐木工人砍完一片森林,就离开到另一片森林?”老师无言以对。我们所到之处,留下的是死寂的海洋,荒芜的树桩。我们一路把打碎的瓶子抛在身后,却不知我们制造的混乱终将拖曳我们走向灭亡,走向再也无水可饮的境地。
我们可以打碎那只瓶子,就像对待文化那样。文化已成为可以用来消费的东西。人们肢解了文化,在其中寻找他们需要的东西。改编、戏说、穿越剧、名人故居之争……文化被出售购买。卖者名利双收,买者得以娱乐亦或装点门面。当文化之瓶被打碎,其经济价值暂时显露,然而一地的废墟,将见证人类精神家园的荒芜。价值体系的崩塌,和文化传承的断层。
我们以为我们得到了一切,其实我们在失去一切。
想想吧,是什么蒙蔽了我们的心智?为什么我们的祖辈能和他们所拥有的一切和平共处,把这个美好的世界留给我们?为什么我们却一味地追求速度,追求利益,忘记了我们对子代所负有的责任?我们只是人类历史中小小的一环,我们的使命是将杯子传递下去,我们怎能不创造些什么,反而让它在我们手中轻易碎裂?
其实,向瓶中投入石子才是真正的智慧。自然需要我们用心呵护,文化需要我们慢慢品味,那才是一种对自身能力有分寸的审视眼神,是一种圆润的处事方式,一种不以破坏为代价的成功所取。
凡是应考虑后果,不可急功近利。打破杯子乃喝水之捷径?谬矣!