有人曾经批判那些拘泥于眼前的人:“何必刻意逗留,何必折技取粉?往前走,一路走来自有一路花开。”的确,人生就像是一次旅行,不必拘泥于个中细节,只要往前走,学会变通即可。
图画中衔石的乌鸦是不明智的,它拘泥局限于以前的套路。因此,当它还在辛苦衔石填瓶时,旁边用新方法——吸管喝的乌鸦早已在享受甘甜的水了。这一事例告诉我们,不要止步于过往,受旧教条羁绊。要学会变通,往前走。
在巴黎,罗丹用六年时间雕刻成了那座巴尔扎克像。但连当时很高明的鉴赏家也难以接受此种新的表现手法,而多年后那尊塑像被抬出再次接受审视时,人们不得不讶异于罗丹在构思上的创新;同样是在巴黎,贝聿铭耗时十二年主持卢浮宫扩建工程。他的设计最初就因建筑风格与卢浮宫不合而饱受非议。而后来卢浮宫前的玻璃金字塔已被巴黎人认可,成为塞纳河畔的经典之作。梵高起初在教会创作一成不变的神像,而走向繁星,走向泥土,走向炽烈的向日葵,用厚实的颜料创作出精彩的画作。其画作博得了后世人极高的评价。
罗丹六年,贝聿铭十三年,梵高一辈子,都选择不囿于前人思路的创作方式,不受旧思想旧教条的羁绊,选择了变通与创新,最终取得了卓越成就。
村上春树,享誉世界的知名作家,在获得日本文学的诸多奖项后仍笔耕不辍,开拓了创作的新天地,多次获诺贝尔文学奖提名。试想,若村上春树沉浸在已有有荣誉中,哪有经典的《挪威的森林》问世!可见,正是他不被羁绊,变通与创新,成就了他的新高度。
人生是一场旅行,何必停留于这一隅的芬芳,下一站或许更美好。不被羁绊,学会变通与创新的人,才能领略更美风景,才能更好地提升自己的品位。
不被羁绊,向上攀登,路上有花有鸟有流水,往前走,下一站就是天堂!