春秋时期,鲁国人发明了一种灌溉用的汲水罐器,名叫欹(qī)器,也称为歌器。这种器具有一个奇妙的特点,当其中未装水时,罐身略微前倾;当向其中注入一定量的水时,罐身慢慢竖立变正;当向其中注满水时,罐身则一下子倾覆,罐中的水也随之倒出,随后又恢复原状,周而复始。于是,人们利用这个原理,将它制作成了一种灌溉用的器具。
鲁桓公十分喜欢这种器具,并将之放于宗庙之中。一天,孔子带着弟子去鲁桓公的宗庙里参观,刚进门,他们就被欹器奇特的造型所吸引,大家围着它指指点点,议论纷纷。孔子问守庙者:我听说这种器具没有装水或装水很少时就会倾斜,装入一半的水时,就会正立,而装满水时,就会翻倒,不知可有此事。守庙者答:正是这样。弟子们听后都有所怀疑,于是,孔子吩咐他们亲自试一试。弟子们找来工具,向其中缓缓地倒入水,果然,当欹器中的水达到一半时,罐身正立了起来。弟子们又继续向其中注水,不一会儿,欹器中水满,只听哗的一声,欹器翻倒,其中的水全部倒出,欹器又恢复了原来的模样。见此,孔子长叹一声说:翻倒是因为水满所致啊!一旁的子路不禁问道:老师,那您有没有办法,让欹器不翻倒呢?孔子意味深长地说:具有宽大德行的人,应该安守于恭敬;拥有广阔土地的人,应该安守于节俭;官阶禄位尊贵的人,应当安守于谦卑;拥有兵力强盛的人,应当安守于畏懦;聪明睿智的人,应当安守于愚笨;博学而又记性好的人,应当安守于浅薄。这就是用退让的办法来减少自满啊!弟子们听后,若有所悟地点点头。
原来这就是古人所说的:虚则欹,中则正,满则覆的道理。
夫差是吴国的国君,拥有至高无上的权力,曾先后打败了越国、齐国和晋国等,成为春秋一霸。可是,因为一个满字,结果被三千越甲所吞,国破家亡,自缢而死;曹操是三国时期的枭雄,曾逐鹿中原,挟天子以令诸侯。可是,因为一个满字,结果兵败赤壁,郁郁而终;年羹尧是雍正时的一位重臣,他驰骋疆场,运筹帷幄。可是,因为一个满字,结果招来杀身之祸,命丧黄泉。
当然,历史上也有人悟透了这一点,从中获益的。陈平是西汉的开国大功臣,虽然他功勋卓著,位高权重,但是他为人十分低调、谦逊,总是把功劳推给别人。结果他三朝为相,荫妻封子,赢得生前身后名。左宗棠是晚清的一位名臣,在未成名之前,他的脾气很大,动不动就与人争吵。可是,当他做了巡抚以后,脾气却越来越小,变得特别的宽容,甚至以德报怨。结果他位极人臣,彪炳千秋。
人生在世,若胸中无物,则无法安身立命;若傲慢自大,则会覆于一旦。因此,做人不宜过满,中正既可。