我相信自己作文800字
“莫言”这个名字,在华夏大地上掀起了一股潮热。他让每一位中国人都为之骄傲,为之自豪,因为他是2012年度诺贝尔文学奖的得主。诺贝尔文学奖我国三次与它擦肩而过,我们中国人对它扼腕叹息,然而莫言得知让获奖后,他直言“惊喜而惶恐”。
他说:“惊喜而惶恐”我想我知道他的“惊喜”我想换做人任何人都会有这样的感受,一个默默无闻,只是单纯喜欢写作的作家突然获得文学领域的世界级奖项,任谁都会很“惊”。这个奖项对于他是有重大意义的,这个文学奖对他来说,我感觉是一种认可,一种鼓励。认可他的写作而写作,鼓励他持续这样写,开拓一片属于自己的文学领域。但是我很疑惑他为什么要“惶恐”,是“担心有了这层光环之后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己?”在我看来,他不要“惶恐”,他要相信自己,不要因为别人的眼光改变自己的初衷,要知道有一些人会盯着你找毛病,但我相信会有更多的人支持你。
我曾读过一个故事:一位画家把他自己新画的画在某博物馆墙上,旁边有一支红笔和一张纸,纸上写着“请把对这幅画您认为不满意的地方用红笔圈出来,谢谢!”第二天,画家取走了画,发现画上全都是用红笔圈出来的。然后他临摹了一遍,再次把画挂在那个博物馆墙上,旁边又是一支红笔和一张纸,不同的是纸上写着“请您认为这幅画满意之处用红笔圈出来,谢谢!”第二天,画家把画拿回去,发现这幅画所有地方也都用红笔圈出来,画家看这幅画说:“何必让所有人都认同呢?只要有部分人认为满意就可以了,何必那么完美呢?”
要知道,每样事物都有两面性,写作也是如此,有的人赞扬你的文章,有的人挑你文章的毛病,拒绝“惶恐”,精力提高自己的写作能力,不要胆怯,相信自己,不要理会别人对你的不良影响,要朝自己的目标大步迈进,相信自己!