玉龙雪山的游记作文400字
这座山像一条卧龙,上面的雪像白玉一样。清晨太阳升起时,山顶被照得红红红的,更多时候它被云雾缭绕着,看不清真面目。原来,它就是著名的玉龙雪山,它的海拔有5600多米呢!是纬度最低的雪山。
第二天,我们出发去爬这座被云南人称作的“神山”。我们的索道正在上升,一开始还是茂密的森林,接着树越来越少,然后只剩下了草皮,最后连草皮也没了,只剩下白色的大块石头了。在索道上升途中,我没有看到了长年不化的积雪,只看到了被冰所冻住的巨大的岩石和茂密的冷杉树林。到了4506米的索道终点站,我的眼前是一片被冰块冻住的石头。玉龙雪山有十三个峰,犹如一条腾飞的巨龙,直插蓝天,可惜薄雾、云层遮住了蓝天。我十分遗憾,没有看见以蓝天为背景的玉龙雪山。
我走到栏杆边,低头看风景,心想:下面的山怎么这么矮呢?它们似乎都在我的脚下面。原来我们很高,这应该便是杜甫写的“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉吧!
我问爸爸“玉龙雪山为什么没有雪?”爸爸皱着眉头说:“现在全球变暖,雪都消失了!唉!”经过回家查阅有关详细资料,我知道了导致全球变暖的原因是多方面的,主要原因就是是人类在近一个世纪以来的工业化大量使用矿物燃料(如煤、石油等),排放出大量的污染气体。
人口剧增,土地遭侵蚀、沙化等破坏因素,森林资源锐减。目前为止,人类活动如为获取木材而过度砍伐森林、开垦土地用于农业生产以及过度放牧等原因,仍在对植被进行着严重的破坏。
让我们开始保护环境,从身边做起吧!别让我们的子子孙孙永远的看不见这美丽的雪山,看不见一些美丽的风景吧!