玉龙雪山游记作文800字
有诗说“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,“会当凌绝顶,一览众山小”,可见“绝顶”是每个攀登者的梦想和追求,但有一座山就从未被征服,她就是——玉龙雪山
玉龙雪山位于我国云南丽江,是纳西族的神山,山顶积雪终年不化,十三座主峰连绵起伏,宛如一条随时准备腾空飞起的巨龙,因而得名。最高峰扇子陡海拔5596米,虽然远没有8848米的世界第一峰珠峰高,但据说曾有13支登山队都未能登顶,铩羽而归,因此在传说中就更加神秘了。
去年寒假,我们全家一起去的云南,行程的最后一站就是玉龙雪山,早早地,吃过早饭,就往山上杀奔而去。沿着弯弯曲曲的山路盘旋而上,虽然是寒冬腊月,两侧的树木依然郁郁葱葱、苍翠欲滴,时不时地还冒出一两朵野花,仿佛在欢迎我们的到来。随着海拔的上升,气温逐渐降低,慢慢下起了小雨,飘起了雪花。汽车在林间穿梭,始终看不到雪峰,忽然一个急转弯,豁然开朗,玉龙雪山就映入了眼帘。远远望去,山顶莽莽苍苍,雪峰蜿蜒起伏,好一条腾飞的玉龙啊!山腰处,雪白与青绿你缠我绕,犬牙交错,美不胜收。
不一会儿就到了景区服务站。下了车,一阵刺骨的寒风扑面而来,仿佛是雪山给的下马威,警告软弱的人不要再靠近一步。我不禁打了一个寒颤,连忙把衣服拉紧,戴上帽子,深吸几大口氧气,然后就随着拥挤的人群来到了索道站,大步流星地踏上了缆车,向山顶进发。刚开始,俯看还是一片青绿,渐渐地,天地间白茫茫一片,缆车仿佛在云雾中游动。突然,咣当一声,一阵剧烈的颤动,缆车到站了。
踏着铺满雪花的台阶拾阶而上,我们来到了观景台,哇!一个梦幻的冰雪世界展现在眼前,纯净、明亮、圣洁!不远处,主峰扇子陡触手可及又遥远无比,像一根擎天柱巍然屹立,又好像一个身着亿万年冰雪铠甲的战士,守卫着这人间圣境。鹅毛大雪漫天飞舞,我们在雪地里追逐着、欢呼着、翻滚着,滚雪球、打雪仗,快活极了。因为雪太大,封路了,我们就没有继续往上爬,只好恋恋不舍地下山了,没有登“绝顶”,算是一个小小的遗憾吧!
这次登玉龙雪山让我学会了勇敢、坚强、忍耐,也是对自己的一次极限挑战。“,以后的人生路会有更长的路、更高的山,我要不断挑战自我,勇于面对困难,因为没有比脚更长的路,没有比人更高的山。