“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。照片中正是一零年的春节,冬日的阳光在身上,影子游走在雪地上,身后的鄂尔多斯大剧院,矗立在街道旁,照片的中央是三大人一小孩。
记得那年我才三岁,一个牙牙学语的孩子。三岁,刚有了爱美的意识,于是我站在相机前,双手撑成一朵小花放在脸下,扮成了一朵小花。太爷爷一向都是不苟言笑的,竟然不知道要摆什么姿势,他的两手没出放似的,抄着也不是贴在胯骨上也不是。他仿佛觉得有许多双眼睛在望着他,也是他努力的挤出了几分笑意,无奈的脸是紧绷的,无法笑的开心,一旁的太奶奶便好的多,她总是在笑,笑的合不拢嘴。仿佛得到了全世界。中间的是我的母亲,脸上流露出了满足。开心浮在空中,传染着每一个人。
那是我记事以来,记得一次与太奶奶一起过年,也是唯一的一次。同年三月我的太奶奶查出了胃癌晚期,在全国各地地检查都无用,最后决定出国治疗,出国两个月,但因为年龄太大而不被接受。在一零年除夕夜晚,全家人都回到了老宅,希望在太奶奶离世之前不留下遗憾。在午夜十一点三十五分时,我的太奶奶睡着了,与世长辞,四岁的我第一次感受到了死亡……
爱无处在,爱的力量是无穷的。我拾起那张照片,把它轻轻地插进了相册,重新珍藏在了我的心中。