学生文明礼仪作文
中国,素来以“文明之邦”着称,在古代,不管是达官贵族,文人墨客,还是平民百姓,都十分讲文明礼仪。直到现在,这个传统依旧未改变。
不论是在家里,还是在校园里,文明礼仪随处可见。比如:在学校里,如果把同学或老师撞到的话,都应该说一声“对不起!”,才能走开。同学之间要相互团结,友爱,不能为了一点鸡毛蒜皮的小事情而争吵不休。同学有困难时要帮忙,不能坐视不管;在家里,要尊敬长辈,父母交给自己的任务要立即完成,不能拖拖拉拉,更不能推脱,如果自己实在放不下手上的事,应向父母交代清楚,不能向父母大吼大叫。如果想寻求父母的帮助,必须要用上“请”这个字眼,这样能显得自己十分有礼貌,很懂事;在其他公共场合,更要讲文明礼仪了,如果有人问你问题的话,自己确实不知道,应该说“实在对不起,我不知道。”就行了,但是不能说“我怎么晓得,你去问别人噻,你好烦人。”这样会让人觉得你没有礼貌,你在别人的心目中会留下一个不好的印象。
一句名言说得好,“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”是呀,如果一个人不讲文明礼仪就难以生活下去;做一件事没有好的文明礼仪,就会不成功;即使是一个强大的国家,如果没有文明礼仪,就会不安宁。作为一名光荣的少先队员,我们务必要讲文明礼仪,才不为祖国抹黑! 学生文明礼仪作文(二)
中国有五千年的历史,有“礼仪之邦”之称。说道礼仪,我们都知道应该遵守文明礼仪,可有些人,明知道但偏偏不遵守。但有些人是守规矩的。
星期天,我和小曼一起去买东西,半路上,看见一个小孩随地扔垃圾,垃圾桶就在离他不远处,可他还是不扔;还有一个小孩,把垃圾捡起来,扔到垃圾桶里。我看见了,对第一个小孩十分愤怒地说:“你怎么可以把垃圾扔在地上呢?会破坏、污染环境的,知道吗?”小孩说:“知道啊,我太矮了,所以扔不到垃圾桶里。”“哼!你明明可以跳起来就扔进去。你看那个小孩,他也跟你一样,人家就把垃圾人进垃圾桶里,你为什么做不到呢?”小曼生气地说。小男孩说:“我会把垃圾扔进垃圾桶里啦!”
下课了,同学们十分吵闹,很多人都在奔跑。值日生不知道提醒过多少次,可还是有人不听。但有些同学不会跑步,他们很安静,有的在踢毽子;有的在跳绳 ;有的在教室 里看书……
文明礼仪不仅仅只有以上这些,还有很多很多,比如:不随地吐痰,见到老师要问好,衣冠整齐,佩戴好红领巾或队徽,尊老爱幼,孝敬父母,要使用文明语言,如:别人帮助你,你要说:“谢谢。”你撞了别人,要说:“对不起。”向别人借书时,要说:“借我看一下,好吗?”等。
如果每个人都遵守文明礼仪的话,这个世界将变得更加美好! 学生文明礼仪作文(三)
文明礼仪、讲礼貌是现代社会每个人须具备的优秀品质。
当然,懂的文明礼仪的人很多,在我们的生活中处处可见。有一次,我上公交车忘带零钱,司机叔叔不给我上车。我左翻口袋右翻口袋,就是没钱。这时,一位大姐姐走了过来,帮我付了钱。我向她投去感激的目光,连忙说:“谢谢你!帮我解决了燃眉之急!”她向我笑笑了笑,说道:“不用谢!帮助人是应该的。”之后就默默的离开了。我要向她学习这种精神。
虽然好人挺多,可也有少数人不讲文明。上次我过马路时,看到有两辆电动车不小心撞到了一起,虽然他们都没撞伤,可却为了是谁的错而斤斤计较,时不时说上几句粗话。小朋友,我们千千万万不要说粗话或不讲礼貌,要做一个讲文明礼仪的人。这样才能让别人感觉到你很讲礼貌,才能让别人喜欢你。
我们每个人都要做一个讲礼貌的人,做一个讲文明的人。文明礼仪伴我行。