文明礼仪是衡量一个民族乃至一个国家文化程度和道德修养的重要标尺;是一个人的思想、道德、修养和实际能力的外在表现。荀子说:“国无礼则不正”,孟子说:“君子以仁存心,以礼存心,仁者爱人,有礼者敬人。”孔子的“克己复礼”博大精深,而又深入浅出。孔子云:“不学礼,无以立。”可见,礼仪对于一个人的成长极其重要。自古以来,中国就号称“ 礼仪之邦” 。 博大精深的国学经典是中华民族的文化瑰宝,儒家的“仁、义、礼、信”就是我国传统思想道德文化的精髓。诵读经典能修正品行、健全人格,使人成长为德行高尚、知识广博、行为优雅的现代中国人;诵读经典能更好植根传统文化,掌握优雅的祖国语言,使学生成长为既有知识又有修养的现代中国人。
翻开历经千载的经典著作,光彩依旧。读一读,重温圣贤们的心得;品一品,再图民族文化的辉煌,这是我们新一代华夏儿女的使命,也是我们的荣幸。经典诵读,是我们站在世纪的前沿,冲向民族复兴的终点前的一次自我回归和超越。1988年1月,全世界诺贝尔奖的获得者在巴黎发表的宣言中有这样醒目的一句:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回头二千五百年,去吸取孔子的智慧”。学国学,懂礼仪,启智慧,使人彬彬有礼,素养良好,潜移默化中让我们的生活更美好且充满了正能量。
我最喜欢的一句充满国学智慧的言辞是“己所不欲勿施于人”。意思是连自己都不想做的事千万不要强加给别人。就像校园里时有的起外号现象:像王姓同学叫人“小王子”还算好啦,可是姓刘呢?能叫人家“小流氓”吗?还有史姓同学,总不能叫人家“屎壳郎”吧!己所不欲勿施于人,像这种不文明的外号,就算是玩笑也不应该有流行的土壤。如果人人都能做到“克己复礼”能“己所不欲勿施于人”“爱人者,人恒爱;敬人者,人恒敬”就会对老人生出一份尊重,对孩子生出一份关爱,人与人之间多一些宽容和理解,就没有化解不了的矛盾和误会。我们的生活,我们的社会就会更加快乐、和谐。
国学 文化是中华儿女生生不息的根本,是华夏儿女骨骼里的钙质。中华民族五千年古文明的传承,是我们每个中国人的责任。坚守、弘扬传统优良 礼仪 是我们做 教育 者的职责。让我们携起手来,徜徉在国学经典的海洋中,扬起文明礼仪教育的风帆。