文明礼仪是我们中华民族的传统美德,我们每个人都应该讲文明,让我们的湘乡更加美丽,也让我们成为一个文明的市民吧!
怎样做一个文明的小市民呢?我想首先要在语言上讲文明,不说脏话。如有些人的“口头禅”:神经病、疯子、傻子、蠢猪等等……这些都是不文明的语言。有时一句脏话就能引起一件大事。比如,一次我妈妈坐公交车去上班,在车上遇到一个中年男子和一个老爷爷,就是因为一句脏话引起了很大的矛盾,后来那个男子要下车时那个老爷爷都不让他下,结果两个人都吵着下去了。听说他们还要去打架呢!看看吧,这就是一句脏话引起的后果。所以我们要做文明人,首先就要在语言上文明。
其次,除了在语言上讲文明,我们还要从行动上讲文明。平时我们去公园游玩,相信大家在草地上和公共地方会看到一些警告牌:不要乱丢果皮纸屑等等。可有一些人,却好像已经失明了,看不到。不准你做的,他偏偏要做。说个例子吧:像我们美丽的碧洲公园,有些人在那里到处乱丢垃圾;曾国藩诗文岛,甚至还遭到了人为的破坏;路边的蘑菇音响也被人“采”走了;连竹子都被折弯了腰,他们好像在那里伤心地哭泣呢;还有再看看公园里的公共厕所吧,门都被踢得无影无踪,旁边的垃圾桶也都被踢得变形了,我仿佛看到了它们痛苦的呻吟……
幸好我们这个社会还是文明人占多数!