文明礼仪伴我行
大家好!我是四班的李滢崟!
我今天演讲的题目是《文明礼仪在校园》。
礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多。在这炎热的六月,夏意浓浓的夏天,这就意味着我们该有一个崭新的面貌。那么怎样才能使小学生礼仪洋溢在美丽的校园里呢?首先我们小学生要衣着得体,符合学生身份,体现出新世纪小学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养。
古人说的好:“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。
那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是利己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。
文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。
所以,学习礼仪不仅可以加强个人素质、更能够润滑和改善人际关系。
当我们和同学相处的时候,总会埋怨同学的“不拘小节”,无论是学习上还是生活上的说话、借东西;而我们自己又往往懒得去理那些“小节”。
当我们乘坐公共汽车的时候,总是为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候从不善于说对不起;当我们被人挤到或踩到的时候,总是对对方不说声抱歉的话而耿耿于怀甚至拳脚相加;当我们是老人的时候,站在晃晃悠悠的车上,总是渴望能有人能为站立不住的自己让个座。
随着社会的发展和进步,人们的精神需求层次和自我认知价值的越来越高,就越来越希望得到理解、受到尊重。
文明礼仪,强调的是“尊重为本”。
想让别人尊敬你,首先就得尊敬他人。
那些陋习,图的是一时之快,但丢的是自己的人格和尊严。一个连自己都不尊重的人,别人还会尊重你吗?
我的讲话完了,谢谢大家!