礼是中国传统文化的重要内容。孔子开设的六门课程称“六艺”,其中“礼”为六艺之道。
一个人,不论读多少书,文凭多高,要想成就一番事业,大部份因素是靠别人的帮助。如果你的举止粗鲁、无礼、古怪,别人都不愿意接近你,又怎样会帮你呢!
用心留意一下身边那些人缘好的同学,相信你会学会到很多很多。他们与人交流总是温声细语,不会对人大声叫骂,即使是被冤枉了,也不会泼妇骂街似的大吵大闹,而是等自己的情绪平和稳定后,再作沟通。有事请人帮忙会说请,撞到人也会说对不起,不好意思等。
同学帮他把快递回来后,他会认真地说声谢谢,同学帮他打饮用水会认真地说声谢谢。看到同学会点头微笑,也会打声招呼。
再留心一下身边那些被人家议论纷纷的同学,说话不但大声还口水飞溅,需要帮忙也从不会说请,而是直接用命令的语气,同学答应帮助后,稍有怠慢还大声呵斥,这样的人你会愿意接近吗?有的同学平时与人交流,满口粗言秽语,听到了就叫人不舒服。又或者在他人讲话的时候自己做自己的事,自说自话一点也不尊敬他人。这样的人,你会愿意接近吗?
你也许会说,这些都是小问题,不注意也没什么啊,做人随便一点开心就好,不用过于在意这些细技末节。但我想说的是细节决定成败。
有一个年轻人到一家大型国企公司去应聘,学历比他高,条件比他好的应聘者有很多。然而只有他一个人被录取了。
原来,在他们挤着进入电梯的时候,他在注意到在另一边的电梯里有一个坐着轮椅的老人。同行的人都看到了,但他们都没有上前帮忙。只有那个年轻人上前帮了忙,推了老人的轮椅一把。老人说:“年轻人,谢谢你了,“年轻人回答:”不用谢,这是应该的。“你知道那个老人是谁了吧,没错,老人就是那家国企的董事长。
所以说,一个人的举止行为对个人的成长和形象影响很大。文明有礼是我们每个人的必修课程。