1月24日 星期四 晴
今天妈妈在家里打扫卫生,我也想幫妈妈分担一下。但我做什么好呢?走进房间,刚好看到墙上的镜子铺了一层薄薄的灰尘。对了,我就帮妈妈擦镜子吧。
我先把抹布浸湿,然后扭干。接着就在玻璃上左右来回地擦。不到一分钟,镜子上的灰尘消失了,我大喊一声:“大功告成!”妈妈过来看了看,说:“不行啊,上面还有水渍呢!”我仔细一看,吓了一跳,灰尘是不见了,但取而代之的却是一道道的水渍,镜子里的我变成了小花脸。
这时,我拿起抹布想再擦一次,妈妈阻止我说:“你这样擦还会有水渍的。”“那怎样才能让水渍消失呢?”我疑惑地问。妈妈说:“你去拿半张旧报纸来,然后揉成纸团,再在镜子上面擦,水渍就会消失的。”
我半信半疑地按照妈妈的方法去做,用纸团在镜子上用力地擦。哇!水渍果然消失了,玻璃透亮得仿佛可以摸到镜子里面的自己。妈妈解释道:“这是因为报纸有较好的吸水力,印刷的油墨也能把灰尘吸走。”哦,原来要掌握一些生活小妙招,才能把家务做好呀。我拍着胸口对妈妈说:“以后擦玻璃的事就交给我吧!”
今天,我不仅帮妈妈擦了镜子,还从中学到了生活小常识,开心极了。