写英雄人物的五年级
英雄人物的事迹以及爱国精神让我为之震撼,其中最让我震撼的是宁死不屈的刘胡兰。
刘胡兰是山西省文水县的一个农民孩子。她十岁是就加入了中国共产主义儿童团。1996年6月,十四岁的刘胡兰关荣地成为了中国共产党的候补党员。
1947年的1月12日,敌人突袭云周西村,封锁了村子所有的路口,将村民们集中在大庙前。因为叛徒的出卖,刘胡兰不幸被捕了。敌人在抓捕过程中,残忍地殴打想要保护她的村民,刘胡兰见状,大声说道“走开,我自己走。”
闫军军官从叛徒口中得知刘胡兰是共产党员,区干部,就让她供出更多的情报,而刘胡兰却不屈服,敌人就当着她的面铡死了六位同志。刘胡兰怒不可遏,痛斥敌人道:“要杀就杀,要砍就砍,我死也不投降,共产党员是杀不尽的,革命烈火是扑不灭的,你们的末日不远了!”
说完,刘胡兰就昂首挺胸地走向铡刀,面不改色地从容就义了。那时,她还不满十五岁。
毛主席曾经为她题词:生的伟大,死的光荣。”,这是对她短暂一生的精辟概括。在革命战争年代,像她这样的英雄多的不计其数,如李大钊,向警予,瞿秋白,方志敏,赵一曼,江姐等,那些有名无名的革命先烈们,在被敌人逮捕后宁死不屈,至死也不改变他们的革命信仰,他们为革命,为祖国献出了宝贵的生命,历史不会忘记他们,人民不会忘记他们,他们将名垂千古,。反之,那些叛徒们由于贪生怕死,抵挡不了金钱地位的诱惑而叛变革命,出卖同志,他们不仅最终没有好下场,而且在历史的长河中也将遗臭万年。
同学们,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们应该好好珍惜。做为祖国的未来和希望,我们要继承和弘扬革命先烈的爱国主义精神,好好学习,掌握本领,将来把这个建设的更加美好,更加强大,以告慰先烈的英灵,让先烈的英灵自豪地惊叹:啊,这就是我的中华,这就是我有志的中华少年!