关于我尊敬的一个英雄人物的作文(汇集
昂首阔步 昂:仰,高抬。抬起头迈开大步向前。形容精神抖擞,意气风发。
昂首挺胸 抬起头,挺起胸膛。形容斗志高,士气旺。
傲骨嶙嶙 傲骨:指高傲不屈的性格。嶙嶙:山崖突兀貌。比喻高傲不屈。
傲然挺立 傲然:坚强不屈的样子。挺立:像山峰一样高高地耸立。形容坚强而不可动摇。
傲然屹立 形容坚定,不可动摇地站立着。——描写英雄人物的成语
傲霜斗雪 傲视寒霜,抗击白雪。形容不畏严寒。比喻人身处逆境而不屈服。
拔刀相助 旧小说中多指打抱不平。
霸王别姬 姬:指西楚霸王项羽的宠妾虞姬。形容英雄末路的悲壮情景。现多比喻独断专行,脱离群众,最终垮台。
百里挑一 一百个当中就挑出这一个来。形容人才出众。
百炼成钢 比喻经过长期锻炼,变得非常坚强。
百战百胜 每战必胜。形容所向无敌。
百折不回 折:挫折。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。
碧血丹心 满腔正义的热血,一颗赤诚的红心。形容十分忠诚坚定。
不避斧钺 斧钺:古代的兵器。不躲避斧钺之类的兵器。形容将士英勇无畏,或烈士忠义不屈。
不屈不挠 屈:屈服;挠:弯曲。比喻在压力和面前不屈服,表现十分顽强。
才夸八斗 夸耀才华出众。—— 描写英雄人物的成语
才气过人 才:才能;气:气魄。才能气魄胜过一般的人。
才气无双 英勇的气慨,天下没有第二个人。
长风破浪 比喻志向远大,不怕困难,奋勇前进。
超今冠古 冠:超出众人。超越古今。
驰骋疆场 驰骋:奔驰。疆场:战场。骑着马奔驰在战场上,形容英勇作战,无可阻挡。
赤胆忠心 赤:比喻真纯。形容十分忠诚。
冲锋陷阵 陷:攻破,深入。不顾一切,攻入敌人阵地。形容作战勇猛。
大显身手 显:表露,表现;身手:指本领。充分显示出本领和才能。
大显神通 神通:原为佛家语,指无所不能的力量。后指特别高超的本领。形容充分显示出高明的本领。
大义凛然 大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。
大展宏图 展:把卷画打开,比喻实现;宏图:比喻宏伟远大的谋略与计划。大规模地实施宏伟远大的计划或抱负。
大智大勇 指非凡的才智和勇气。
单枪匹马 原指打仗时一个人上阵。比喻行动没人帮助。
蹈锋饮血 形容勇敢,不怕牺牲。—— 描写英雄人物的成语
砥柱中流 就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
顶天立地 头顶云天,脚踏大地。形容形象高大,气慨豪迈。
斗霜傲雪 形容在严酷的环境中敢于斗争,不屈不挠。
独步天下 独步:独一无二,特别突出。超群出众,无人可比。
独胆英雄 指不畏强敌,英勇奋战,以少胜多的杰出人物。
独鹤鸡群 一只鹤站在鸡群中。比喻一个人的才能或仪表超群出众。
飞龙乘云 龙乘云而上天,比喻英雄豪杰乘时而得势。
非池中物 不是长期蛰居池塘中的小动物。比喻有远大抱负的人终究要做大事。