刘备出生于织席贩履的家庭,却是皇室帝胄,胸怀大志,决心匡扶汉室;他是战火连天的三国时代唯一提出“得民心者得天下”的人。他身边有五虎将,有卧龙凤雏,剑锋所指,民心所向,万众皆服。
刘备身长八尺、双耳垂肩、两手过膝,堂堂一番帝王之相,君子之风;他剿黄军,败曹贼,灭袁术,为朝廷立下了汗马功劳。武有关张赵马黄,文有卧龙凤雏,城有荆襄西川,兵有数以万计,以“汉贼不两立,王业不偏安。”的口号和实际行动,成为了三国霸主之一。
刘备的“桃园三结义”让他身边多了两位无敌于天下的战友、兄弟,这两位忠义豪侠的英雄死心塌地跟着他闯天下,他们的缺点在刘备面前销声匿迹,而在他人面前却暴露无遗,可见刘备有着强烈的凝聚力和非凡的性格魅力。接着,赵云、马超、黄忠邓婕皆被刘备收纳麾下,让他们带着身经百战的兵士为蜀国打天下。刘备既达到了“兵不再多而在精”的必胜之道,又达到了“以仁义治天下”的重要方略,这实在是到了让孙权、曹操望而不可及的境界。
刘备,仁义、有领导力,可惜太重情义,最后弄得文只剩诸葛亮,武只剩赵云,独木难支,最终蜀汉渐渐一蹶不振,走向了灭亡。