蚍蜉撼树的成语故事
【汉字书写】:蚍蜉撼树
【汉语注音】:pí fú hàn shù
【成语出处】:唐韩愈《昌黎先生集调张籍》:“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤。蚍蜉撼大树,可笑不自量!”
【成语语法】:主谓式;作主语、谓语、宾语;含贬义;着重于想动摇基础、力量;常与“不自量力”连用。
【蚍蜉撼树的意思】:蚍蜉:一种个头比较大的蚂蚁;撼:撼动。小小的蚂蚁想摇动大树,太不自量力了。比喻狂妄无知,自不量力,只有微不足道的力量竟然企图想破坏动摇伟大的事业。
【蚍蜉撼树的近义词】:不自量力、螳螂挡车、以卵击石、自不量力、螳臂当车;
【蚍蜉撼树的反义词】:量力而行、摧枯拉朽、泰山压卵;
【蚍蜉撼树的故事】
唐朝时期,著名诗人李白、杜甫去世才几十年,就有一些妄自尊大的所谓文人墨客对这两位诗人的作品加以诋毁评论。这让文学家韩愈对此非常不满,他给他的一位好朋友张籍写了一首诗,张籍也是一位著名的诗人,他对杜甫也是非常的崇拜。韩愈在诗里这样写道:“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤。蚍蜉撼大树,可笑不自量!”韩愈在诗里用“蚍蜉撼大树”来比喻那可狂妄自大的人,那些企图毁坏李杜名声的人是如此的愚不可及
【蚍蜉撼树例句】
元无名氏《新编五代史平话周史平话卷上》:“有人咏一首诗道:北汉刘崇敢伐丧,蚍蜉撼树不知量。天戈一指士争奋,鼠窜狼奔返晋阳。”
鲁迅《且介亭杂文末编关于太炎先生二三事》:“近有文侩,勾结小报,竟也作文奚落先生以自鸣得意,真可谓“小人不欲成人之美”,而且“蚍蜉撼大树,可笑不自量”了! ”
李六如《六十年的变迁》:“什么过激党?蚍蜉撼树,中什么用?”
毛泽东《满江红和郭沫若同志》:“小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。 ”
【蚍蜉撼树造句】
尽管他是管理层三顾茅庐才请来的高级管理人才,但是他想要凭借自已的力量蚍蜉撼树是不现实的。
这个项目表面上看起来好像是功败垂成,但知道内情的明眼人一看就知道这不过是蚍蜉撼树的最终结果。