夕阳西下,世间万物多了一层金黄;斑驳的影,斜斜地洒下。树下,一个少年正靠在树干上,享受着清凉的晚风,远远的看着天边如火似血的夕阳。一切都是那么美好,那么恬静,亦景,亦画。每次想到这里,我的眼中便泛起一阵温柔,心中便激起一朵涟漪,好想马上再回到那棵树下,听听那树叶摩擦的“沙沙”的声音,在那粗壮有力的树干上靠一会儿,吹吹那像母亲的手抚摸似的温柔的微风。
记忆中的我,沉默寡言到几乎没朋友,最喜欢的事,便是在奶奶家门前的那棵老树下乘凉,看风景。每每坐在树荫下,心中便感到出奇的宁静:等待着天上飞过的鸟儿,叽叽喳喳地与我打招呼;看着天上的朵朵白云,不停的变换着姿势,为我舞蹈;让小蚂蚁从我的手背上跑过,与我一同分享这凉爽的树荫。当然,我最喜欢的,还是在那粗糙的树干上靠一会儿,与嫩绿的枝条嬉戏,呼吸着沁人心脾的自然的芬芳。那一刻,我突然觉得,我并不孤独。原来,树也是有生命的,他有自己的灵魂,他,就是我的伙伴!
清晨,他将嫩叶采集的露水给我,我用手轻轻一捋,晶莹似珍珠的颗颗水滴就聚成了一捧;午后,他为我挡住似火的骄阳,还用枝条轻轻地拍打着我的身躯,带来丝丝清风;傍晚,一人,一树,一夕阳,便构成了如梦似幻的写意画面……
终于,开学了,要走了。抬头看看他,摸摸那粗糙的树皮,我的心中涌起万般不舍,他也用柔嫩的枝条轻抚我的额头,似乎在说:再见,朋友!放假了,别忘了来找我。嗯,一定会的,朋友!
一人,一树,一辈子的朋友,这是我永远的记忆,也是我永久的珍藏。