我爱菊花600字话题
有人喜欢亭亭玉立的荷花,有人喜欢鲜艳无比的桃花,还有人喜欢那雍容富贵的牡丹花,更有人喜欢那花香四溢的昙花……但同学们,你们知道我最喜欢的花是哪一种吗?我最喜欢的花是——多姿多彩的菊花
菊花有许多特点,比如它的颜色就有许多种,红色像火焰,黄色像灿烂无比的太阳,绿色像碧绿的翡翠玉石一般,粉色的像霞,橙色的像琥珀一样晶莹透亮,白色的像雪花一般……五颜六色,美不胜收!金黄色的花瓣一片连着一片,一层包着一层。一阵风吹过去,就像一个人在翩翩起舞,形状也很奇特,有的像拉面,有的像香蕉一样弯曲,有的像爪子一样,也有的像海葵一样,随风飘动。
菊花的茎,长短不一,有的细小像绳子一样。有的粗壮高大,像竹竿一样,有的像一把把锯子,枝上分支。
美丽的菊花散发出幽幽的花香,路过的人看见了都不禁停下来脚步蹲下来闻一闻,让人顿感神清气爽。
别以为菊花只能赏玩,菊花还可以泡茶喝,还能做成菊花糕,菊花茶,菊花酒等。早晨起来喝一杯菊花茶可以提神醒脑,但是菊花性寒,脾虚胃寒者不能常喝。
自古以来,喜爱菊花的人很多,最颇负盛名的就是陶渊明了:“采菊东篱下,悠然见南山。”如果说陶渊明是第一名,那唐代的元稹就是第二名了,他的诗让我记忆尤新:不是花中偏爱菊,此话开后更无花。不仅古代的人爱菊花,现代的人也爱,比如我们的陈毅前辈。
通过这么多,我们了解了菊花的颜色、功效、形状、味道等许多知识,如果人人都像菊花一样,只是默默地为人奉献,不求索取,那么世界将会变得多美好啊!
我喜欢菊花的不惧严寒,不怕困难,不怕风欺雪压。我们要学习它的不屈不挠的精神!