采菊花作文500字
国庆节前后,正是菊花盛开的季节。
小时候,我无论对什么花都不怎么了解。妈妈总是想方设法地让我知道更多的花,这是荷花,那是桂花……但我只是记住了名字,并没有记在心里。我喜欢菊花。开花时,菊花的花瓣卷曲起来,就像在表演千手观音。而且菊花的香气更是迷人。
家门口有几十丛菊花。菊花盛开的时候,不说十里飘香,至少前后几户邻居,没有不浸在花香里的。菊花成熟了,就可以采下来,采下来的花菊花,朵朵完整、新鲜。要是经风吹雨打落下来的菊花,就不新鲜了。
一年只采一次菊花,所以我常常缠着妈妈:“妈,怎么还不采菊花呢?妈妈说:“现在菊花还没完全开放,花不很香,也不大。”一到菊花成熟,妈妈就赶紧叫我来采花。这会儿,我可乐了,拿着剪刀去采花。剪时要留下一点儿茎,这样采下的菊花完整。一朵、二朵、三朵……我边喊边采:“好香的菊花啊!我要多摘几朵。”
采下的菊花,挑去小枝小叶,把花瓣一片一片摘下来,洗干净,再把花瓣晒上几天太阳,收到盒子里,可以泡菊花茶喝。菊花茶可以增加视力,美容养颜。
过了两年,家门口的菊花没了,而区里举行了“菊花节”,每次,我都会买几袋干菊花给妈妈。但妈妈说:“加工过的菊花再香,也比不上我们亲手摘的。”
于是,我又想起了家门口前采菊花的景象,还有那亲手采下的菊花。