“宇宙精华,万物灵长”是人自封的冠冕,我们自认是地球的主宰,傲视万物。但也存在这样的人,他们放低姿态,沉浸在一个几乎被遗忘的世界。
导演的名字已经记不清了,片中的画面却历历在目,片中的音乐直抵人心,展映着生之可贵,歌颂着蓬勃的力量。
也许,整日穿梭于钢筋水泥的冰冷建筑,我们会在不知不觉间变得麻木,有时迷茫,有时心血来潮地奋斗几天。也有时候,会猛然发现自己变成了另外一个人,不再傻傻地守着当初单纯地理想,而是去追求一些曾经很不屑的东西。
但是,当看到镜头下那一个个鲜活的生命时,我被深深地感动了。我明白,不能总像天鹅一样昂起高贵的头,一方面对颈椎不好,更为重要的是,放低姿态,也许会看到一个超然室外的奇妙世界。在这个世界里,生命的姿态不止一种,生命的色彩争奇斗艳。
在《微观世界》这部纪录片中,镜头聚焦于我们不曾注意到的微小世界,在这里,蜗牛会有爱情,七星瓢虫风骚地卖弄着,屎壳郎的坚持让我心生愧疚。
一直以来,我们都是以自己为出发点来看待周围的世界。我们抱怨时间太短,抱怨命运不公,抱怨生活不易。于是,我们开始了永无止境的追逐,追逐金钱,追逐权力,追逐名誉,追逐自由。我们和时间赛跑,从来不肯放慢自己的脚步,生怕一不留神就错失了一个亿。不是说我们的追求有错,而是有太多的人,在奔跑的途中迷失了方向,既不能到达远方,也忘记了归途,最终沦为幽灵在荒漠飘荡,用海市蜃楼填补自己空虚的幻想。
可是结果呢?似乎永远达不到满足的条件,在不断的满足与空虚的交替中过活,终究归于一抔黄土。
是啊,活着,谁都不容易,不止是人。在微观世界中,一切都是大大的样子,一场小雨就可以掀起一场血雨腥风。看到了吗?他们也像我们一样,要为了生存而努力争取,要熬过干旱的季节,要为漫长的冬季储存粮食,要在大风中煽动稚嫩的翅膀,也要为了延续血脉大打出手,稍不留神,就会沦为别人的盘中餐,永远的消失于这个世界。
尽管如此,你看他们活得多么认真。在他们的身上,有些东西是我们望尘莫及的。就拿那只滚粪球的屎壳郎来说吧,只见几条细细的腿支撑着硬朗的躯体,用力地把粪球往斜坡上推着,第一次他失败了,第二次推到一半又掉了下来,第三次又掉了,第四次的时候,在快要到达顶端的时候掉了下来。在这个过程中,英勇的屎壳郎从未放弃过自己的目标。再看看我们自己,难道不会觉得羞愧吗?我们有多少次能够坚持到底?有多少次做到了从一而终,又有多少次背弃了自己的目标,把自己推向始乱终弃的尴尬境地。所以说,我们没有什么值得骄傲的地方,也把自己太当回事儿了。
对于世界,我们知之甚少,所以人从未停止过探索的脚步,“九天揽月,五洋捉鳖”早已不是幻象,这才是真正可贵的地方。保持一颗好奇心,往前走就对了,无谓对错。