网络时代,多媒体与网络技术已逐渐融入到作文教学过程中,在很大程度上改变了传统的作文教学。作文教学不仅仅为了提高学生的写作能力,训练学生反映生活表情达意,其终极目的在于育人,在于提高学生的全面素质。 -----题记
当今世界科学技术迅猛发展,高新技术尤其是信息技术发展一日千里,日新月异。21世纪无疑是一个高度信息化的时代。随着计算机网络的日益普及,我们已经进入网络时代。
现代意义上的多媒体是以计算机作为支撑,它不仅具有计算机所固有的存储记忆,高速运算、逻辑判断、自动运行等功能,还采用了图形窗口、交互界面、语音识别和触摸层等先进方式,使计算机不仅具有了处理文本、图形、音频、视频的能力,并能够用人类习惯的方式、图像、声音生动逼真地传播和表达信息,与人类交流。网络的出现与发展,使以Internet为主要标志的网络技术形成了现代技术文化的重要部分,联系上亿人的因特网将人类带入了一个全新的数字化时代,拓展了人类的第二生存空间——网络社会。
我们都知道,任何社会的教育都不可能脱离当前科技的支持与制约。现今多媒体网络技术的广泛应用促动了多媒体语音室、电子图书室、多媒体教学等的蓬勃发展。而当“多媒体”与“网络”结成联盟便产生了“多媒体网络教学”。这一教学形式扩展了单机多媒体系统的功能,实现了网上多媒体信息的传递与多媒体信息资源的共享。作为信息时代的教学媒体——多媒体网络技术所具有的集成性、交互性、可控性的信息空间立体化等特点使其与黑板、粉笔、挂图、幻灯等传统媒介有着质的区别。多媒体与网络技术特有的优势使其成为在作文教学中实施素质教育的有效手段。
人本与关怀。文化层面上有可看性,体现一定的艺术性,体现人本思想,理性与思考。网络“恶搞”只能满足网民短时的浅层娱乐需要,网民看了行如过眼烟云。确缺乏深层的理性思考,也是不能产生网民内心的激荡,达到文化积淀的作用,不能够对于人们的日常生产,生活有不同程度的帮助和指导。
总之,网络文化是一种新兴文化形式,它可以是传统文化形式的延伸、转化,也可以是网络媒体自由滋生的次文化样态,但不论怎样界定,其作为文化的本质属性是相通的。其绿色的属性也是共同的。只有创新的、积极向上的、诚实的、注重人性回归的文化才是有意于个人和社会的健康稳定的发展,也才会赢得网民的信任和接受,这样的网站才能得以长足发展。