就算用尽我的一切,也要让你过上更好的生活。我的女儿就算再差,也是我的心肝宝贝,我生命的延续,人生的伴侣。小菊的妈妈美凤激动地对坐在地上傻笑的小菊喊道。
因为家庭的变故,小菊和妈妈美凤都是不同程度的精神病患者,两者的共同特点就是爱说话、爱笑、没事的时候就坐在地上傻傻的笑。从小缺失父爱的小菊,病情比妈妈相对要严重些,不想干活,喜欢去院子里摘别人家的菜,时不时还冒出几句粗鲁的骂人话。为此,小镇的村民都不愿意和她俩来往,用异样的眼光来孤立她们。因材料不齐,不具备办低保的条件,她们每个月就凭借在省外打工的舅舅寄来的三百元生活费,艰难度日。
好不容易熬到小菊初中毕业,住在城里的亲戚,美凤的堂姐一家,决定把美凤母女接到城里来住,看看能不能给美凤找个活儿干,这样日子也能好过一点。堂姐心想美凤以前学过制衣,做过裁缝,就把她介绍到成衣厂去上班,介于她的病情老板还特意让堂姐签了一份免责保证书。结果,不到半月成衣厂老板以美凤爱笑、爱说话为由辞退了美凤。丢了工作的美凤很失落,不知道拿什么去养活自己那调皮的丫头,自己去找工作又处处碰壁,只好再次求助于堂姐。堂姐街道在招环卫工人,就让美凤去试试,能吃苦耐劳的美凤,正好合适。一个人扫两条路,其他环卫工人都不愿意扫的那两条路,美凤却乐呵呵的把工作完成,笑嘻嘻的回家跟女儿小菊讲这一天在路上的所见所闻,即便女儿不感兴趣,也听不明白,她依旧乐呵呵的向女儿分享她的快乐。
终于迎来了发工资的日子,其他的叔叔阿姨大都抱怨着工资少了,只有美凤特别开心,心想一个月九百元,可以给小菊买很多很多好吃的了,笑嘻嘻地跑回家,兴奋的对坐在地上丢石子儿的小菊喊道:“小菊,妈妈有钱了,我们有钱了,有钱了!”随即,脱下工作服,抓起小菊就往市场跑,小菊想要什么就给她买什么,回到家,堂姐问她花了多少钱,美凤让小菊把东西先提上楼,自己则乖乖的站在那里,等堂姐“审讯”。从兜里掏出所有的钱摊在堂姐面前,工资九百元,还剩,还剩六百元,用了三百元,给小菊买了她喜欢的玩具、吃的……出去这么一小会儿,就用了三百元,净买些中看不中用的东西,堂姐看到自己可怜的傻妹妹又好气又好笑,意味深长的说了句:“美凤啊,你挣钱也不容易,要节约,珍惜,以后的日子还长着呢”!无论堂姐怎样劝告,美凤都笑嘻嘻的嗯嗯是是的答应着。
听堂姐“审讯”结束,美凤飞快的跑上楼去,一把抱住女儿小菊,哼著小曲儿,时不时的还冒出几句,妈妈有钱了!我们有钱了!一定要让我的菊菊过上更好的生活!