一叶生命之舟在从前的这夜落成,驶进了生命的海洋,汇入了千帆点点的洋面,从此沿着生命的航线一路前行,舟航行着。
但每到一年的这天,它就像店家盘点那样,把自己航行的日志拿出,再将印着“母亲”字样的帐薄拿出,翻看着自己人生的历程,再把今生无法还与母亲的旧帐新帐一并重温。 是啊,没有母亲,就没有我们,也就没有生命之舟的落成与启程。舟起程之日就是母体受难之时,生命的诞辰自然染有母亲的鲜血。
当亲朋好友设宴为生日庆贺之时,谁能安然享受这属于自己的快乐而忘却母亲的恩情? 想想,在生命的十月孕育当中,母亲拥有的不只是将为人母的骄傲,更多的是尝尽了从孕吐到大腹便便的艰辛。孕吐让母亲倒出了胆汁,很长一段时间母亲无法营养自己的身体,但是她向胎儿脐带的输送生命之源的管道却始终畅通。 胎儿一天天长大,母亲的步履却越来越蹒跚,脚步一天比一天沉重。
当幼小的生命从母体获得了足够的精气,攥紧了拳头,挣脱子宫的包覆,沿着上天指引的道路,来到世间的过程中,母亲却经历了脱胎换骨的生命拷问,有的竟为此付出了生命的代价。临产中,母亲呻吟着,大汗淋漓地将一条幼小的生命通过人间的红门送出,于是我们便有了自己的身躯,有了自己意识的胚胎。 其实我们并不是自己的我们,而是母亲血肉的延续。
我们的身上永远流淌着母亲的血,长着与母亲纹路相通的肉体,留有母乳留下的余香,储存着儿时母体留下的余温还有母亲一生无尽的牵挂。 这些如同母亲与子女间的亲情密码,这生永远存在但无法变更。 少不经事时,特别在意自己的生日。因为那只是在意自己。当生命之舟从起程到远航,将我们送入了中年的航道,我们则从懵懂到觉醒,越来越清醒地感悟到生命到来的不易,感到母亲的不易,体会到母亲的恩情。
即使母子的缘分是由上天排定,但是上天是借着母腹来实现他的旨意,母亲因此成了人类生命诞出的受难者。所以生日到来之时,最该想到的就是母亲,最该想到的是生日快乐与母亲苦痛的关系。 也许生命的第一声啼哭是在喊“娘”,是幼小的生命遵从上天的旨意在感谢娘十月孕育所受的苦痛。如果说那时的感谢是出于遵从出于懵懂,而我们现在的感谢却是生命之重和生活之累启迪和感化的结果。
今天,在我们的生日到来之际,“娘”就成了我心中宴席上第一个座客,不!娘岂能当座客!她该是我把酒恭敬的主人!让我用一杯红红的葡萄酒向母亲敬酒,祝娘亲身体健康,快乐安康,永远幸福! 人到中年之后,生命之舟每度过一个生日的道坎,就会逐渐地放慢航行的速度,直至航行停止。也许我们无能挽住上天的胳膊乞求他让这叶扁舟一如既往地航行,但是我们却可教会自己,仔细珍惜生命。
因为我们的生命不只属于我们。我们应将航行中不利的负担卸载,代之以身心愉悦、精神陶冶的追求,让这艘航船轻盈地荡漾在波光粼粼、永远活力四射的生命的海洋之中,这样我们才能对得起吃了千辛万苦生我养我的亲娘。