亲爱的妈妈,你好!
光阴似箭,日月如梭。不知不觉中,我已经上了高一。“学而”“时习”,心中有读书收获的喜悦,有自己成长的快乐,更有一种感恩的内疚和翩飞的思考。
20__年,我出生来到这个世上时,是“剖腹产”。当时是农历腊月二十四,我不知道该感谢医术高超的手术医生还是应该感谢慈爱善良的忠厚母亲,让我从胎盘中脱颖而出,成为一个有头有脸、有手有脚发育齐全的小毛毛,迎来人们欢天喜地的节日——过了我的第一个“年”。当时,那么多人关心我,有外婆、奶奶、手术医生及护士阿姨等围了一大手术室,又有谁知这一年的春节多开了一朵小小的报春花呢。可我现在想来,妈妈,你当时手术时痛吗?为了我的出世,你可是挨了一刀啊。
我越来越感到我来到这个世界不是多余的。当时还在提倡“一对夫妻只生一个小孩”,现在已经放开了二胎,说明现在我们国家人口结构趋于老龄化。养老结构必须能尽早改善。据有关统计,20__年我国60岁以上的老龄人口达2、2亿,占当年统计人口13、68亿的16、1%。另外,现在独生子女家庭多,一对夫妻要赡养4个老人,最少生育培养1个孩子,成了“421结构”。我来到世上,正赶上“一胎政策放开,二胎政策出台”之时,我看出我们以后的家庭和社会责任及个人生存发展能力非同既往。妈妈,我觉得你挨了一刀值得,你狠勇敢!
亲爱的妈妈,你好!
家庭、学校、社会是人生的三个天地。地球很小,宇宙很大,承载人生的家庭、学校、社会却离不开地球。家庭很小,家庭责任却很大。社会有多种层次。地球承载家庭、学校和社会,成了宇宙中的一艘“飞船”,为人类物质和精神生活的需要提供了舞台,为开辟社会职能提供了物质的和先天的保障。社会发展历程可以追溯到四万年前,从早期具备人类基因的猿人发展到到基因不断变异、进化的古代、近代和当代社会的现代人类。离不开家庭、学校、社会的熏陶和教育。
妈妈,我迈出了走出家庭的第一步,从幼儿园、到小学、到初中、再到高中,离不开你对我的悉心照料和仁爱教育。幼儿园时,你是幼儿园老师。又是家长,又是老师。后来,我读小学时,你为了能让我上好初中,从县城搬到市里,进入超市当服务员,既为顾客服务,又为我服务,还要照顾经常患病一个人鳏居的外婆。我记得我上小学时,看到你没日没夜地上班,下班你还要照顾患病的外婆,爸爸又长期在野外工作,不能帮助你,你很累很累,我悄悄地来到你的身边,帮你择菜,可你却把我推开,对我说,你就一心读好书,家务事你就不管。我快成人了,我已经似懂非懂你的好意。但我们之间的些许误解愿在时间和空间的消融中慢慢化解。时代、年纪不同,观点、想法有异。我愿和你求同存异,愉快、幸福的生活、劳动和学习。我现在已经在人生的第二个搏击训练场地——学校学习。我就从这第二个战场开始,为将来进入社会勤学苦练,做好迎接未来和社会挑战的准备。
亲爱的妈妈,你好!
爱之山泉浇灌了孝之小溪。几千年的人类文明史在亘绵的数十亿年的地球生命长河中只是短暂的一瞬。我秉承人类发展之源,将继续爱着妈妈,爱着地球!