今年的暑假太有意思了,因为暑假作业少,所以每天晚上都能到射阳时代超市去欣赏经典诗文,我尝到了读诗文的甜头——经典照耀着我的童年。
我欣赏了许多母爱的古诗,其中一首古诗《游子吟》,这首诗讲的是:慈祥的母亲亲手用针线给即将出远门的儿子缝制衣服。母亲怕儿子在外耽搁久了,衣服容易穿破,所以把衣服缝得很紧密。最后作者孟郊还发出了感叹:谁说小草的心,报答得了春天阳光的温暖呢?
我读了这首诗,觉得我们就像是那小草,母亲便是那春天的阳光。母亲默默无闻地哺育着我们,让我们健康、快乐、茁壮地成长。诗中这位老母亲多么爱她的儿子呀!我的妈妈对我也倾注了不少的爱。那一次,我只穿了一件短袖去上兴趣班。谁知放学时突然风雨交加,电闪雷鸣。这时是妈妈出现在我眼前,她还特意帮我拿了一件外套。那时候我感觉到语言已经是多余的了,此时母爱已化成一股清泉,流进我的心窝里。
母爱是人类最纯洁、最无私、最珍贵的情感,每一个孩子无不享受着母亲给予的幸福和快乐。在人生崎岖坎坷的旅途上,是母亲给予我们最真诚、最亲切的关爱;是母亲对我们嘘寒问暖,时刻给予我们无私的奉献;是母亲不知疲倦地教导着我们为人处世的道理。但是,过多的爱与过少的爱都会对孩子的成长造成不利影响。特别是在充满激烈竞争的社会条件下,在强调个性发展和独立人格的教育环境中,母爱与现实教育的要求是有矛盾的,希望母爱有所分寸。母亲不仅是生命的缔造者,更是人生的缔造者。母亲的工作是培养人的工作,是最富创造力与想象力的工作,是任何其他工作都比不了的崇高工作。母亲不仅是一个角色,更是一种职业,永远不会被社会淘汰的职业。
我的妈妈时刻对我说:“爱孩子,是简单的事情,但教育孩子却不能简单地对待”。老师也对我们说过:“母亲的素质决定了孩子的发展方向,家庭教育的主体是母亲”。如果一味注重知识教育,只要学习好,别的都可以将就,他拿什么来适应这个复杂的社会呢?
做母亲的你们说呢?
要不是我利用暑假时间去看经典诗文,我能想到这些吗?
我真的尝到了读诗文的甜头——经典滋润着我的童年。
我与经典诗文有一个深深的约定,直到天慌地老。