献给母亲的歌
十多年了,我一点点长大,今天请您坐下了,听我唱首歌好吗?
——题记
翠柳旁新燕啄泥,绿山外泉水叮咚。冬天渐渐远去,春天即将来临,我却倒逆着时光,追溯着往昔的似水流年……
七岁的天空,起风了,母亲为我披衣……
我顶着一片蓝天,戴着一朵白云,撒下了记忆中的大网,悄悄捕捉竹尖上的红蜻蜓。我蹑手蹑脚地走近,双手一捧,终于在N次尝试后,捉住了那只可爱的红蜻蜓。我像哥伦布发现新大陆似的,捧着手心的宝,望着它扑腾的翅膀,笑了又笑,然后跑到您面前。您望着我,笑了笑,没有言语。我呢,也只是继续望着手中的红蜻蜓。弟弟的眼睛可灵了,不一会儿就踏着大步来了——毫无疑问,是想要我手中的蜻蜓。我执拗不给,您便让我放走红蜻蜓。说真的,当时我真的很不爽。其实现在想想,您还是为了我们:给弟弟,我难过;给我,弟弟又伤心。那时的我还小,心更小,不懂这个,也不知道您爱我。
十岁的天空,下雨了,母亲为我撑伞……
犹记那天期末考,倚门回首,却把泪相赠。您那天煎了两个荷包蛋,放在我的碗中,挥手时,您说,好好考!我答应着,跳着蹦着往前走着,悄悄回头时,望见那绿叶丛中是您不变的身影。考场中,最后一道铃声响起,我拖着疲惫的身子回家了,好久好久都没说话。您额间的焦丝隆起,眼里闪着泪光。我哇一声哭了,投进您的怀里,诉说着我一日悲伤的行程。那天晚上,您又煎了两个荷包蛋,放到了我碗里,并示意示让我尝一下,问哪个好吃,我边吃边说,焦焦的这个好吃,漂亮一点的那个好像没怎么熟。您笑了笑,说,人又何尝不是如此呢?只有经历过挫折和困难,才能真正成长。那时的我似懂非懂,只是知道,您爱我,很爱很爱我。
十三岁的天空,天晴了,我为母亲歌唱……
孩子我长大了,每当望见您依稀劳累的身影时,总想帮您做点什么,可您却千方百计地以各种理由让我早点回家。我伴着蝉鸣回家了,总想做点什么,想了好久,还是煮个饭吧!虽然我是个菜鸟,也不怕。我小心翼翼的打开煤气灶,试了一遍又一遍,火就是点不着,我气得直跺脚,不是说“星星之火,可以燎原”吗?当时真想放弃,可一想到劳累的您,我便不觉劳累,继续忙活着。不知什么时候,您回来了,问我在干嘛,我抬起头,望着您额间滚落的汗珠,说,炒豆角啊!您扑哧一声笑了,说,我来我来。我记得那天晚上,您一直夸豆角好吃,我心里像是沾满了糖汁,甜蜜蜜的。那时,我不仅知道您爱我,还想让您知道,我也很爱很爱您。
时光列车载着我往前走,您也在追着我跑。我多想向时光借一张门票给您,奈何流年似水,悄悄流逝,女儿我长大了,上了中学,我们见面的机会却被学习阻隔了。
留些东西在家里吧!
于是,我便爬到小山上,见一株玫瑰开得很放肆,娇艳的花瓣流淌着末日般的绝美。我摘了一把,插在瓶里,愿这花香飘满小屋,挥去寂寞的沧桑,代替我陪伴您。
向日葵,只为等待那一束阳光;
蒲公英,只为等候那一缕清风;
而我,只为找寻一个机会,歌颂——亲爱的母亲——伟大的母爱……