假如外星人来作客_作文
近日,接待一温州客商,谈及观念,他说:天气预报有雨,你们在孩子去上学时,总是给孩子带一把伞,我们给孩子带两把。问之原因,笑答:告诉孩子,如果看见没带伞的就卖给他一把喽。
推杯辗转中,我想起了先前看到的一篇文章讲了这样一个故事:假如外星人掉到地球上,掉到的地方不同,带来的结果是不同的。掉到北京,北京人会问:外星人“姓社”还是“姓资”?掉到东北,东北人会问:外星人会不会来搞破坏?掉到上海,上海人会把外星人拉去展览赚门票;掉到广东,广东人会把外星人吃掉;掉到温州,温州人会问:外星上有无生意好做?作者说,这个故事夸张地道出不同地域人们的特点。他诠释,北京人关心“性质”,东北人关心“动机”,上海人善于利用别人赚钱,广东人敢于吃遍天上地下,而温州人则是天生的生意脑袋。
看了这篇文章,我一直在想:假如外星人掉到我们这儿,结果会怎样?我猜想,也许我们会把外星人邀到家中,热情款待,大摆宴席,请来当地绅士名流作陪,拿出好酒,一醉方休,然后,说着“以后常来”的话礼送出地球。我觉得,相对于北京人之“讲性质”,东北人之“讲动机”,上海人之“善赚钱”,广东人之“敢于吃”,温州人之“生意脑袋”,我们家乡人最大的特点也许就是“义气”和“豪爽”。
但是当我把这个故事和猜想说给一个朋友时,他说,换个角度,也许我们会把外星人视为异物,群起而攻之,“乱棒打死”的。他的一番话让我重新思考这个问题。
应当说,我的“猜想”和朋友的“换个角度”,都有其思考的源头。义气和豪爽是家乡人的秉性,我们只要来了客人,借钱也要招待,追求的是君子之交、礼尚往来,讲的就是门面,要的就是排场,所以就有了贫穷地方的大吃大喝,所以就有了落后地方的“发达奇迹”。但与此同时,家乡人对新生事物的视而不见或斥为异端,似乎也由来已久,所以就有了当地改革的滞后,所以就有了当地开放的延缓。我的“猜想”因前者而来,朋友的“换个角度”顺后者而出。
用更广的角度去想,家乡人还有许多“由来已久”的“秉性”,由此自然会得出“外星人来到家乡后”的不同结局:也许我们会有人把外星人当作“财神”,“宰他没商量”;也许我们会有人一直想象着外星人的到来带来的变化,津津乐道,最后却付诸东流;也许我们会有人为谁先看到了外星人、如何处置外星人而争论不休;也许我们会有人猜测这个外星人的级别……
人性是多元的、复杂的,随着社会、经济、历史、地理等约束条件的不同,人会选择不同的行为。经济学一直认为,人都是理性地追求着自身利益最大化的人。但是不同的制度,不同的文化,决定了人们对自身利益最大化的理解,进而决定了人们的行为选择。而行为的选择又反过来影响着制度和文化。自然经济文化形成了家乡人的“秉性”,正是这“秉性”一直影响着市场经济文明在家乡的嬗变和推进。
义气和豪爽永远值得我们称道。但是当来自外界的挑战足以让我们无法喘息时,制度创新和文化创新就必然出现,人们的行为选择就必然变化。