秋日的清晨,来到阳台上,推开窗户,一阵微风吹来,感觉到一丝凉意。花架上昔日里那枝繁叶茂、花团锦簇的凤仙花,如今却“芳影无踪”,花、叶已全部枯萎凋零,只剩下光秃秃的枝干,和挂在枝干上的那一串串饱满的种子。
看着它们歪着身子倒在花盆里的样子,想想整个夏季,它们曾用绽放出的美丽花朵带给了我们许多的欢乐,心中不免有些伤感。不过转念一想,正是因为花儿都会花开花落,才会令人倍感亲切和自然。
每天早晨,给花儿浇水是一项必不可缺的功课,也正是这时,芬芳的花朵带给了我们一天的好心情。
此时此景,我觉得这几株普通的花就像一位完成了历史使命的战士一样,光荣地退役了;又像已燃烧尽的蜡烛一样,燃烧着自己,照亮着他人。
凤仙花是一种极普通的草本植物,俗称“指甲草”,由于适应性强易栽培,几乎家家户户都有种。只须将种子随意丢进土里,它便会茁壮地成长,并开出热情奔放的花朵来。
凤仙花无私地奉献着自己的一切,而它对我们要求的却极少极少。一捧泥土,一束阳光,一瓢清水,它就能开花,就能吐香,就能给阳台增添生机。
朋友,明年春天种一株凤仙花吧,它可以带给你一个夏季的芬芳!