我在房间静静地写作业,阵阵蝉鸣透过纱窗飘落桌前。或许大多数人会厌恶这挥之不去的聒噪,我竟听出了几分婉转悠扬。
我独爱这夏日特有的奏鸣曲,它高昂而清越,飘逸又深远,虽然嘈杂却又错落生韵,即使繁复但又唱和有致。在夏日无聊燥热的天气里,我愿将蝉们的奏鸣当做一种无上的享受。
听着窗外的蝉鸣,我的心中顿生无限感受——
蝉是寿命最长的昆虫,同时也是生命最坎坷的昆虫。蝉妈妈把卵产在树皮底下,小小的蝉宝宝经历的第一道磨难,就是钻破树皮。它们没有翅膀,所能依靠的,只有那湿漉漉的口器。在空间、空气的双重压力下,幼小的生命必须拼尽全力。也许,当第一缕阳光暖洋洋地照在蝉宝宝身上时,它正仰头望着无尽的蓝天。然后,为了跃上枝头,飞向蓝天,它得再次埋下头,钻进泥土,开启第二段不寻常的生活。
泥土下的生活是枯燥乏味的。暑去寒来,光阴似箭。两千多个地下黑暗的日子,它坚韧地生长着,心中始终亮着一盏明灯——梦想!它也有梦想啊!不要笑话蝉的骄傲,因为谁也看不到它背后的努力和艰辛。六年后,终于,蝉从泥里爬了出来,它嘹亮地长啸一声,扇动自己崭新的翅膀,奋力一跃,飞上了树梢。蓝天永恒,梦想依旧。经历了数年的磨炼,它已蜕去了原来的浮躁,成就了稳重而优越的蝉生:它高高地站在树枝头,俯视大地,放声高歌。它的歌声充满力量,充满激情,无虫能比。或许,它在向世间宣告梦想成真的喜悦。又或许,它是想把顿悟的禅意弥散天际。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋风吹红了绿叶,也催老了蝉虫,但是,蝉此时最有资格骄傲地宣称:“会当凌绝顶,一览众山小。”
蝉者,禅也。我静静地看着窗外沉思,我们的祖先为什么把苍生中最卑微的昆虫与极乐中最神圣的梵文相提并论呢?渺小与伟大,瞬间与永恒,梦想与现实,在小小的蝉儿身上、从悠长的蝉鸣声中,不是可以找到最好的诠释吗?
梦想的花开只不过刹那芳华,只要努力过,奋斗过,流过汗,流过泪,此生,无怨无憾!蝉生如此,苍生亦然。