本片介绍了周恩来总理一生的外交史,通过周恩来所经历的外交风云,形象的展示了周恩来的外交风采和新中国的外交成就。
周恩来是一位共产主义革命家,又是一位儒雅的人物;他既是致力于意识形态的人,又是一位精明的现实主义者;既是政治上的斗士,又是最大的调和者。他是新中国的外交的创始人与奠基人,他在外交领域所做出的贡献是极为突出的。他的外交思想、外交实践以及他所倡导和体现的新中国外交风格,都是 我们宝贵的精神财富。
当看到有些国家总理侮辱中国的时,我以为周总理会出面指责他们,可没想到的是,周总理一句话也没有说,而是在会议的最后一天时,用强有力的语调,理智的解决了这个问题,这才使局面得到缓和。而我呢,遇到一点小事就跟别人吵闹没有时候还动用“军事武器”,想想,真是自愧不如。周恩来还帮助过希哈努克;不仅资助他们国家粮食等,当希哈努克无法回国时,周恩来又一次伸出援手,对他说:“请你,把中国当作第二个家吧!”几年以后,当希哈努克再次来到中国,看望周总理时,周总理已经去世了。
有人说过:“如果这世上能够多几个像周恩来这样的人的话,世界和平就有希望了!”是啊,周总理一生热爱和平,他的一生,不就是为了中国在世界上的地位,为了世界的和平而奋斗的吗?可是,现在仍有许多国家在打仗,蓝天被硝烟覆盖成灰色,大地被鲜血染成红色,难道,这真的是他们想要的吗》武力真的可以解决一切吗?当看到别国人民妻离子散,骨肉分离,那些侵略者就心满意足了吗!?台湾,本是属于中国的,可就是因为美国支持台独,干预内政,而迟迟未归。
同样都居住在地球上,同样都是人类,我也希望同样可以热爱和平!让幸福、欢乐、友好、和平,充满整个世界!