【同期声】聂春玉(山西省委原常委、秘书长)
过去这些年说实在的,山西确实存在反腐力度不大、失之于宽、失之于软的问题,中央抓反腐非常必要也非常及时。尽管把我抓住了,但是我也感觉到就得这么做,不然的话不行。
观后感】针对山西发生的系统性、塌方式严重腐败问题,党中央果断决策,坚决查处了一批严重违纪违法的党员领导干部,并对山西省委班子进行了改组性质的调整。新的山西省委明确提出了“净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”的目标要求,新任省委书记王儒林上任伊始,就把腐败重灾区吕梁作为调研的第一站,深入分析过去出现问题的原因。
【同期声】王儒林(时任山西省委书记)
吕梁出现严重的腐败问题的主要原因,第一是党不管党,党委没有履行主体责任。第二个原因呢,我觉得就是制度缺失,权力任性。第三个原因就是官德丧失。
【观后感】纵观历史的长河,国家的兴亡、朝代的更迭,无不与“吏治”休戚相关。东汉末期、西晋时期吏治松弛,卖官鬻爵成风,王朝都很快覆亡;而“文景之治”、“贞观之治”等著名的盛世,吏治都十分严格。