年初一,全国人民还都沉浸在春节的欢快中,但关于以武汉为中心的新型病毒的新闻铺天盖地般地传遍吾中华神州。几天后,各地疫情随之爆发,病逝、封路、封村接踵而来。速度之快,疫情之重,令人心惶惶,不可终日。
正午,温暖的阳光下,我站在窗前,望着南方。以往车流如织的马路上,店铺门可落雀,车辆稀稀拉拉,行人寥寥无几,如迟暮的老人,失去了往日的生机与繁华。小区广场及道路上,没有了运动爱好者们那矫健的身躯,没有了老人们的聊聊我我,更没有了孩童们的欢歌笑语,仅有的是那面带口罩、匆忙赶路的寥寥数人。花园内,腊梅依旧笑寒冬,唯有雀儿卧枝头。
病毒无情,人有情。
再来看看我们那既可爱又令人尊敬的白衣天使阿姨们,她们舍小家为大家,夜以继日地忙碌在自己的工作岗位上。饿了,她们不按食点,快速地吃上一点食物;累了,她们找一块空地,躺下而眠,没有床,没有被,就像当年的红军。闲了,就找一个安全的地方,拖着疲惫的身躯,摘下口罩,呼吸一下新鲜的空气。可她们那美丽的容颜,因长期佩戴口罩,已变得苍老不堪。这些都是所能承受的,可精神上压力,她们不堪重负。她们的好姐妹因病毒传染而永久地离开了这美好的世间。她们每一个都是值得我们敬重的人。
社会各界人士,面对病毒疫情,也都伸出援助之手。有的当自愿者,有的捐款,也有的捐物。其中有两位令人感动,一位是环卫工人以不记名的方式为疫情灾区捐款一万多元,虽然与那些捐款几十万、几百万、甚至上千万的相比显得微不足道,但是与他微薄的工资相比,一是天文数字了。另一位是农民伯伯,将以自己勤劳的双手种植的十万斤蔬菜捐献给武汉重灾区。这些行为都是可歌可泣的,都是值得我们称赞和学习的。
虽然病毒无情的威胁着我们,但是我们不能因为它而胆怯,我们只需怀着一颗平常心认真对待即可。按照政府要求,安静地呆在家中,无事不外出,不仅保护了自己,也保护了周边的人,这也是一种善良。我希望每个人都能把这种善良传递下去,用这种行动爱你所爱之人。
只要所有人都万众一心,重志成诚,在党和政府的领导下,我相信:我们一定会战胜病毒,还神州大地一个朗朗乾坤。