时间总是飞逝而过,荒废了一片草原,堆积了一片沙漠,残了宏伟的宫殿,毁了万里长城的辉煌。王朝的兴衰消失在风里成为过往的尘埃,而那风中流传的歌,吟诵的诗却是永恒的,永恒的如同一坛酝酿了很久珍藏的佳酿,一饮爽口,细品却是深深的,沉淀在喉头里呼之欲出,一口喷薄的沧桑历史。跟随那镜头,跟随一起在《望长城》里回味,长城两边的历史变迁,体味时间在那片土地上刻下的痕迹。
大漠孤烟直,长河落日圆 一品草原的诗情画意
镜头带领着观众去追寻藏在草原下的诗情画意。摄影组在采访途中,巧遇一对正在买砖茶的蒙古族新婚夫妇。
跟随着他们深入了解了草原牧民的生活。主持人在路途中询问着牧民的生活,通过访问谈话式记录着二人即将到家的兴奋焦急的心情,对二人脸部的特写展现着二人的喜悦之情,通过长镜头拍摄着窗外绿色的草原与黄色的荒漠相间分布的景观,向人们展示着环境的变迁。从主持人与牧民的问答间得知,大多数牧民已经告别了草原骏马蒙古包的游牧生活,随着历史的变迁,时代的前进,大多数蒙古人走下马背开始了草原的定居生活。半路车轮胎损坏,在即将到达目的地时发生的这一段小插曲打动了我。
主持人将随身携带的望远镜交给二人,向着不远处的蒙古包眺望,找寻亲人的身影。镜头对准女主人,只见她小心的拿起望远镜对着远方,远处似有似无的身影牵动着她的心,镜头的特写细致的记录下她面部的表情变化,让观众随她一同体味快要到家时的焦急与思念。镜头向着路的尽头慢慢推进,仿佛是男主人手持望远镜远去的视线。
男主人一句“好像有人”的话立马让她妻子兴奋起来。一年未归的家乡近在眼前,让她压抑已久的相思之情瞬间爆发,争抢着要去拿丈夫手中的望远镜,好像手中的望远镜就是家,就是近在咫尺的亲人。多重复合的画面,强烈的情景现场感让人走进蒙古人生活的点滴。镜头始终对准着女主人,对其脸部的特写,悲喜交加的表情,宣泄着浓浓的思念。
随着二人的前进,我们又看到蒙古族特色的奶茶制法,观看着他们打水,挤羊奶,扎蒙古包的生活场景。过程化,情节化的叙事手法表现了蒙古这个游牧民族千年的草原文化。月亮下众人扎着蒙古包,静谧的夜晚,皎洁的白月光,伴着画外音的轻轻歌唱,给人无尽的联想。第二天火红的朝阳从东方升起,镜头向远方缓缓拉伸,草原的全景在人们眼前,碧蓝的天空下几只羊吃着嫩草。王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象,带来无穷无尽苍茫辽阔的草原诗画,营造出诗的意境。