细节决定成败
水,当它的温度达到99摄氏度地,它只会翻腾着冒泡。但是,如果再提高小小的1摄氏度,它就会奇迹般的从液态转为气态。
瞧,多么的不可思议,在人们心中几乎感受不到1摄氏度变化的温度,竟有如此之大效果。确实,细节决定一切,不要以为小数点点错一位没什么大不了的。要知道,这可是整整十倍的差距。
我也曾经因为细节而犯过错误,相对于马虎而来的错误而言,那却是更致命的。
记得今年的语文期中考试,我极其认真地审题、做题、检查。结果还是败给了一个偏旁。当时考到“厨房”的看拼音写词语,或许是因为题目简单而没有引起我足够的重视吧,当即手中的中性笔一挥,一个略显美观的词语便出现在了考卷上。过一段时间,答完了卷,再检查检查,谁知半包围结构的“厨”字被写成左右结构这个错误依旧为被看出。就这样,我交了卷。
那天放学前,试卷发下来了。庆幸的是,成绩还算好:“89.5”;可倒霉的是,由于“厨”字的错误,被“90”分拒之门外。后来,更是看拼音写词语出的错,痛罚了一顿作业。“这该如何是好?唉!还是以后认真点,专注点,注意细节吧。”我在心中叹息道。
“态度决定一切”。“细节决定成败”。如果非要在这两句话之间填上比较符号,我想填等号最为恰当。不然我岂会输得如此呢?