细节决定成败的高中
古往今来,不少人常常因细小的事而失败,但也有的人因细小的事而成功的。所以说,细节决定成败!
综观历史,不得不承认,注意细节的人更能干成大事。
有别人在场的时候,不要自己乱唱,也不要用手指敲打或者用脚踢什么东西;别人讲话时,不要插嘴;别人站着时,不要坐下;别人停下来时,不要自己走;和别人在一起,不要读书或者看报,如果确有必要做上述事情,也一定要请求。事先不得到允许,不要看别人的书或者写的东西,写信的时候,也别离得太近……这是美国总统乔治华盛顿14岁时抄在笔记本上的部分守则。可以说这是些细节,甚至是很拘束人的细节,然而华盛顿却把它看成是成长所必须的 维生素。假如他不注意这些细小的事,从不顾别人的感受,很难想象他会把美国搞得繁荣昌盛。
这就是成大事者注意细节,如果华盛顿不注意细节,他不会成为美国开国总统,更不会把美国搞得繁荣昌盛。可见,注意细节是华盛顿成为总统的基石。
卢瑞华说过:在中国,想做大事的人很多,但愿意把事做细的人很少。我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;我们不缺少各类规章制度,缺少的是对规章制度条款不折不扣的执行者;我们必须改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细。
著名的木桶理论认为,一支木桶盛水的多少,取决于最短的那根木板。而细节从某种意义上说,就是那块最短的木板。春秋时的子罕不贪为宝,清朝廉卿张伯行以取一文,我为人不直一文为铭,林则徐因自己容易发怒,自书制怒条幅挂于堂上,烟瘾特大的毛泽东在重庆谈判期间坚持不抽一支烟……
一滴水可见太阳,窥一斑而知全豹。细节相当于试纸,可以测出一个人的素质和境界。你的一言一行,一举一动都可以成为命运的偏旁部首。伟人之所以成为伟人,并不是天生的,而是他们后天的修炼而成。老子说过天下难事,必做于易;天下大事必须于细。如果林则徐不注意他的弱点,他不会成为伟人,如果毛泽东不注意细小的事,一不留神就因细小的庇而掩了大玉。
世上无小事,人间无细节。在英国民间流传着这样一首歌谣:缺了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,失去一匹战马。失去一匹战马,损了一位将军。损了一位将军,丢了一次战斗。丢了一次战斗,输了一次战役。输了一次战役,毁了一个王朝。可见,不注意细节,有可能无以成大事。
细节是成功的基石。哈维费尔斯通说过:成功是细节之子。米开朗琪罗说在艺术的境界里,细节就是上帝。李斯也说过:泰山不让土壤找,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。
所以,如果想成功,做事就应该注意细节,因为细节决定成败!