生活教会我自信
我是一个平凡的保安员,在美景花园管理处工作、生活快半年了。
在管理处同事们的关心和帮助下,加上自己的努力,半年来,我由一个对物业管理保安工作内容毫无了解,工作中处处碰壁的“楞头青”,成长为一个熟悉业务、素质过硬的专业保安员。在平凡的工作中,我惭惭地开始感觉到快乐。
与人交流原来一直是我的弱项。记得刚进公司的那些日子,面对新的工作岗位,我简直无所适从。我暗暗敬佩那些老同事,他们对工作熟悉,而且有与业主进行沟通的良好技巧,能游刃有余地做到既让业主享受到良好的服务和尊重,又能在不违反工作规范的情况下很好地完成任务。这些,恰恰是从事物业管理的保安员必须具备的本领。而我,却怎么都突破不了沟通的障碍,甚至没有勇气和做高级白领、经理、老板的业主们说话。用同事的话说,是“自信不足”,因此在工作中时有小问题出现,使得自己烦恼不己,甚至有了逃避的念头。要知道,对于服务企业来说,小问题就是大问题。幸好,每有问题出现,总会有我们领班的及时指正、热心的同事给予安慰和主动帮助,才让我有了勇气和信心从那些烦恼中挣脱出来,不至于消极、畏缩。
“我们的工作就是服务,要把自己作为一个管理者来要求,因为我们需要独自应对许多事情,这些事情不仅仅是工作上的,还可以是生活上的、今后人生路上的。”就是这样一句话让我震憾,也使我牢记于心。我开始尝试严格要求自己,也开始有意识地和那些做高级白领、老板的业主们多一些沟通和交流。
小区车库门岗是大家公认的既重要也麻烦的岗位,当值保安既要负责二楼车库内车辆的停放,又要兼顾大门车辆进出,说心里话,我怕值这个岗。但我明白,这个岗就是我首先应该战胜的。功夫不负有心人,果然,不足半个月,我已能顺利地上好这个岗了,我甚至相信如果假以时日,我完全可以做到对车位、业主和车牌三位一体更充分的了解,对业主应答如流,处理问题更加得心应手。
事情就这么简单,生活让我渐渐顿悟 是乐观和自信让我工作顺利、心情愉快。生活还告诉我:相信自己,成功就在不远处等着你。
是生活教会了我自信,而自信让我改变着生活。