吃辣风波
学吃辣这件事要得从几年前说起。
以前,我是不吃辣的,只要舌头碰到这类辣食物,我就会“着火”。要不是爸爸,那我可能就要错过很多美食。
记得那天晚上,爸爸突然对我说:“你长大了,该学吃点辣,今天我做了一个有辣的菜,你必须吃!”“啥?让我吃辣?难道是我犯了事,让老爸生气了?这不是要我的小命?我害怕了,吃辣可是我的弱点啊。”我内心忐忑不安。
吃晚饭了,爸爸端来一盘放了辣椒的红烧鱼。老远我就闻到了一股辣椒味,别人觉得这是香味,但在我闻起来就是一股很呛的辣味,呛得我有点受不了。看到我难受的样子,爸爸把鱼肉夹进我的碗里让我吃,可我不敢下嘴。老爸和蔼地对我说:“你一个男子汉,连辣椒都不敢吃?还敢做其它事情吗?遇到事情就畏首畏尾,你将来怎么成大事?所以,今天这辣椒你一定要吃!”听了爸爸的话,我觉得自己就像上了战场的士兵,前面有蝗虫般的子弹,后面是执法队架起的机枪,向前很危险,后退机枪随时会给我一个透心凉。
爸爸的话像蜜蜂似的蜇了我一下,男子汉必须向前冲!我开始硬着头皮吃起鱼起,好不容易吃完一块,感觉嘴里能喷出火来。爸爸又夹给我一块鱼肉,我只好接着吃。那天晚饭,我只吃到了一种味道,那就是——辣,火辣辣的“辣”。
万事开头难。从此,我家饭桌上每天都会出现辣椒,我也慢慢习惯了吃辣,后来竟然喜欢上吃辣。现在,我对辣椒的喜欢程度不亚于“老鼠爱大米”,但是第一次吃辣风波我却永远记得。