偷苹果的记忆作文
有一次部队去外地驻训,晚上在山区的一个农村宿营,休息的时候,几个新兵也没请假就到村外去玩了,当他们穿过庄稼地走到村外时看到一片苹果园时很是兴奋,因为那个时候对这几个刚入伍的新兵来说,长这么大根本就没吃过苹果,说起来你可能根本就不相信,现在对他们来说吃个新鲜的水果是可遇不可求的事情,何况碰到了果园呢,几个新兵商量一番后,就偷偷摸摸钻进去了。
苹果园那么大,树上的苹果那么多,把几个新兵都看傻了,“我的个乖乖,这么多苹果呀”几个人似乎很是惊讶。“快、快谁上去摘苹果。”几个人相互推诿着谁也不愿意上树去摘苹果,其中一个叫凯伦的战士操着四川话说,“龟儿子,爬批开(滚远点),日你家仙人板板(祖宗)的,都不上格老子我上,我上格(去)你们给我站岗哈”,说罢便爬上了苹果树去摘苹果,其他几个给他放哨,恰好这个苹果园里养着一条看苹果园的狗,听到有人进来了便开始不住的汪、汪、汪叫唤,老乡听到狗叫后,知道肯定有事,便找来几个年轻人拿着棍子赶了过来,放哨的几个兵一看有人来了,也不顾树上的凯伦了,几个人一起撒腿头也不回就跑回了宿营地,此时凯伦一个人还在苹果树上,见到有人来了心里更是战战兢兢的不敢下来,那条狗在树下对着他也不住的叫唤,那位老乡领着几个年轻人赶到苹果树下往上一看,好家伙树上真有偷苹果的人,说时迟那时快,老乡喊了几声谁,赶紧下来,凯伦就是不敢下了,因为树下还有狗呢,他就是不怕人他也害怕狗咬他呀,老乡们急着眼的喊了几声没反应,便也耐不住性子了,索性拿起手里的棍子就朝树上捅,三捅两捅凯伦在树上就顶不住,从树上跌下来了,塞在身上的苹果撒了一地。老乡们一看毁坏了那么多还没成熟的苹果,那个心里气的,几个人扭住凯伦就去部队找领导理论了。
部队领导问清楚缘由后,一边严厉的批评凯伦,一边和老乡商量解决这件事,说:“他是从刚从山区参军的新兵,参军前家是村里贫困户,一是年龄还小刚刚参军没几个月没见过世面,二是没吃过苹果,对苹果是什么滋味都不知道,所以违反了部队的纪律,才偷偷进果园去偷苹果的,请老乡们原谅吧,我们会好好教育的”。老乡听了很虔诚的道歉后,也就不愿意再去追究了。另外老乡把凯伦偷的那些不成熟的苹果也留下了, 凯伦听到老乡不再追究自己了深深的鞠了一躬感动的说“你真是好人……”说着轻声呜咽起来。
此事虽然过去好多年了,但是对我的印象非常深,平时在与战友们聊天的时候还时不时的谈起那件事。针对在某一环境段发生的事情会使我记忆一辈子,岁月的片片段段会串成一个个故事在人的心里沉淀下来,回忆过去,那些无忧无虑的生活,傻里傻气的事多的好似夜空中的星斗不可计数,但是有些事会随着时间的冲刷而渐渐遗忘;可又有些事是刻骨铭心的,怎么也忘不掉的,因为它们已经埋在了我的记忆深处。人与人之间有时隔的不是千山万水,而是脉脉灵犀。不知我记忆中的那位战友现在可好。