不输在家庭教育上读后感800字
“望子成龙、望女成凤”是每个做家长的共同心愿,父母在孕育孩子的过程中就想象着,如果我的孩子来到这个世界,我一定要让他接受最好的教育、把我所有的爱都给予他、把他培养成一个出类拔萃的人。然而,当孩子来到这个世界,步入学堂的时候,各种各样的困惑就摆在了父母的面前:为什么别人的孩子那么优秀,而我付出了一切,我的孩子就是学不好呢?为什么孩子不听话?我总是为他着想,而他却不领情?为什么孩子不能按我铺设的路走……
面对各种各样的问题,许多父母束手无策,教育也出现了偏差,父母与孩子之间的代沟也越来越大,不知如何教育自己的孩子,如何让自己的孩子也成龙成凤?非常欣慰的是《不输在家庭教育上》这本书的出现,为做父母的我们指明了方向,它从各个方面阐述了孩子教育的方式方法,使我在困惑面前看到了希望。
通过系统的学习本书,使我明白家庭教育的重要性。首先,要为孩子创造一个良好的生活、学习环境。试想,如果父母三天两头的吵架,孩子会有好的性格吗?俗话说“父母是孩子的第一任老师,是孩子学习的榜样与表率”,如果孩子生活在一个有爱、温馨与和谐的家庭,对孩子性格的塑造是非常有益的;如果父母能够认真学习,潜移默化中,不用父母念叨,孩子也会主动学习,所以父母一定要以身作则,为孩子做一个好的示范。一旦好的习惯养成,对孩子一生都会大有裨益。
在书中有一个《名人家教》板块,看后非常受益。崔琦母亲的教育方式,在如今的社会,父母都能够做到,让自己的孩子接受最好的教育,但是有一点是许多父母所做不到的:就是不过分溺爱自己的孩子。崔琦是家中的独子,但在他几岁时妈妈就让他干农活。而当今的孩子,长到十几岁,还从未干过家务活。不是有报道称,有的孩子考上了名校,可是却因为生活不能自理,而被迫辍学的例子吗?这就是学习的高智能,生活的低能儿。这也是教育的一种缺失。
我个人比较喜欢《生活自立篇》这个板块:生活自立从现在开始也不为晚,要让孩子从现在起学会承担一份责任,(1)教育孩子学会自我服务;(2)教育孩子学会做家务;(3)积极参加公益劳动。尽可能为孩子创造机会,让孩子有手能够做事,有脑能够思考。
家庭教育也是一门学问,每个家庭都应该结合孩子的自身情况,因地制宜地教育孩子,使孩子能够健康的生活、健康的学习,让孩子能够成为一个有爱心、有责任心、学习优秀、对社会有用的人。