人生蓝调高中作文
如果人生是一段旋律,那么,我认为人生就是蓝调。蓝调,是即兴演奏的,演奏者即兴发挥,旋律中有欢快,悲伤是主旋律。人生也只有一次演奏的机会,悲伤,欢乐交织在一起。
这是一段尘封了许久的回记忆,年少的我对同班的她在遇见时心生好感,从相遇起,开始有意无意地留意她的身影,心底常存着一抹亮色。她很热心,会经常给同学讲题,或帮忙劳动,即使自己也有事在身;细心的她也有些敏感,会因学习或生活上的挫折而红着眼圈;她也很外向,与身边的每一个人都会愉快地相处,笑容像花一样常开,但也会因不快而蹙眉……但她在我眼中,一直很美。
一次换座位,我幸运地与她坐在了一起。那段时间,我曾考试失利,也曾在运动会上摔到,情绪低沉,但她却像一束阳光,一阵清风,带给我安慰,考试前给我鼓励,责怪我跑步太过于不小心……我对她的好感更进一步。但我知道,那只能是好感,那些不属于我这个年龄,我只该像朋友一般与她相处,那些想说的话藏在心里,那些已成憧憬的好感也只能藏在心里……本以为这样的日子会继续下去,但命运却不这么安排,由于种种原因,我搬离了原来的家,转离了熟悉的校园,向原来的生活说再见,尽管不舍,尽管憧憬仍藏在心底,尽管那些话还未曾说出,但还是离开了她,没说再见……
在失去彼此音讯的岁月中成长,我渐渐知道那份好感已经只会属于过去,也只仍属于过去,并开始努力读书。难以启齿的话,湮灭于岁月,泯然于心底,但心中却多了些忘不掉的东西。当身边有同学开始了过早地恋爱,当遇到伤心事时,当自己处在孤独的角落时,会想起些什么,难以言喻的伤感充斥着灵魂,内心回荡着那伤心的蓝调旋律,悲伤的蓝色将灵魂染上挥之不去的悲伤,难以释怀,只有回忆,只有回忆……
命运总会拨动人最不愿触碰的心弦,奏成更悲伤的蓝调。前一阵,断了许久的联系偶然间连上,好久不见的我们在再次面对对方时,已不知怎样面对,交流始终是只言片语。故事早在分别时就已画上了句号,我们明白:对方早已不是当年的对方了。种种往事还在脑海,却早已物是人非。彼此当年的音容笑貌铭记于心,曾经的只鲜活在彼此的记忆里。岁月风化了过去,所以往事逝于风中,只留影于回忆。
茫茫人海,迷失其中,当初的影子再也寻不回,无奈,无言。我已经相信,成熟的代价是淡忘不愿轻言的过去,即使是盛载悲伤的蓝调。成熟也是学会适应蓝调的悲伤,开始记住蓝调的欢乐。即兴演奏不会太过于长久,一曲终了,终会曲终人散。时间不会磨平一切,但会冲淡往昔。不要只是一味地悲伤,那不仅是成长的必须,也是灿烂而伤感的回忆。