高中三年——人生之初体验
若说长征是中国革命的转折点,那么高中三年的生活便是我们人生的里程碑。在这短暂而又漫长的三年中,经历过了酸甜苦辣咸的考验,我终于领悟到了人生的真谛。
心酸的泪水是浇灌我们成长的甘露,没有它,哪会有我们一天天的成长。考试失败了,我心酸过;被好友误会,我心酸过;思念父母时,我心酸过。每一次的心酸之后,是雨过天晴的美丽与清新,每一次的心酸之后,我懂得了如何面对困难。
高中的生活像甜甜的蜜将我紧紧包裹。成长的欢乐、胜利的喜悦、家庭的温暖、友情的真挚更无时无刻不像蜜一样滋润着我们的心田。在甜蜜里,我陶醉了。感谢上苍,让我拥有生命去享受甜蜜。
学习像一杯苦苦的咖啡,只有回味时才会体味到那浓浓的醇香。在三年里,我们每日穿梭于家、教室和宿舍之间,每日从早到晚孜孜不倦地学习着。当别人还在梦中的时候,我们却早已踏上了第一班公交车;当夜深人静别人已进人梦乡的时候,我们却还在挑灯夜战;当别人欢声笑语地一家人围坐在电视旁品尝茶水的浓香时,我们却埋在厚厚的书堆里奋笔疾书;当别人在野外尽情拥抱大自然的美景时,我们却坐在教室里全神贯注地听课,这些都是刻骨铭心的苦,有时会苦得让人落泪,让人退却,然而,敢于去品尝它的我们必定会在高考之后尝到它的香,它的甜,它的回味无穷。
辣虽为五味中之最烈,却是最让人爽快透心的一种。在课堂上,回答不出问题时,那种火辣辣的难堪、悔恨时常灼得我们心痛,然而过后的是透心的大彻大悟,是战胜自己的快感。
咸的是汗水。如果没有农民春天洒下的汗水,就不会有秋天的丰收;如果没有科学家辛劳的汗水,就不会有骄人的成就。还记得军训时的大汗淋漓,咸咸的是铁一般的意志;还记得学农时的满头汗珠,涩涩的是体验劳动的艰辛;还记得运动场上的汗如雨下,莹莹的是拼搏的见证;还记得夏天上课时的汗流颊背,酸酸的是刻苦的印记。我们付出的是同样的汗水,丰收的是三年生活中无限的回味。
三年中,我们尝尽了人间五味,三年后,我们不再是那个懵憧少年,我们已经满腹诗书;三年中,我们用心感受生活,三年后,我们明白了人生的含义。从此,我们的人生之路将会走得更好,更辉煌。