书写人生的高中优秀作文
古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
――苏轼
小草拥有自信得以焕发蓬勃生机;雄鹰拥有自信得以展翅翱翔天际;小溪拥有自信得以奔腾汇进海洋……而我努力用自信书写人生的斑斓……
伴着静谧的夜色,我倚在窗前。回想着连连的考试失利,一种难以名状的酸楚涌上心头。我倦怠地闭上双眸……
朦胧中,我看到一个天使在向我缓缓走来,嘴角浮现一丝浅浅的笑,雪白色的裙角微微扬起。她离我那么近,又似乎遥不可及……
“你为何愁眉苦脸呢?我可以帮助你吗?”
“我感到我很笨,什么都学不会,总是一次次失败。”我伤心地回答。
“你可能得了‘忧忧症’,这里有检验单,你可以自查。”说着,一张菱形的蓝色纸片飘到我的眼前。
“我为什么要相信你?我怎么会得‘忧忧症’呢”但还是不由自主地拿过那张所谓的“检验单”。为了排解内心的疑虑,我认真地做了回答:
问题1:你是否会为了爬山中的一次意外的严重受伤而永远不再去爬山?
分析:俗话说:“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”我又何必再去冒险呢?……不行!一次意外算得了什么?不经风雨洗礼怎能品味成功的喜悦?半途而废不是最令人痛恨吗?我要做一个自信的人,用自信,用毅力去领略山顶的美景,成功的喜悦!
回答:我用全部力量认真写下了两个大字――不会!
问题2:你是否会为了一次发言的失误受到嘲笑而不再在众人面前发表见解?
分析:或许,我根本不是一个人才,又何必去展示自己,结果换来嘲讽呢?……不可以!一次失败算得了什么?哪一个成才者没有辛酸往事呢?这不正锻炼了我的意志,使我更加完善吗?我要做一个自信的人,让嘲讽与辛酸化作流云随风远去,又留下我成长的足迹……
回答:我怀着坚定的信念努力写下三个大字――绝不会!
问题3:你是否会为了一次考试的挫败而心烦意乱,迷失方向?
分析:一个人怎么能一生优秀呢?我已“优秀”了那么多次,就随它去吧,付出也不一定就会成功……不能够!一次挫败算得了什么?心态是成功最重要的资本。我若满足于现状,不思进取,如何去采撷成功的花朵?我要做一个自信的人,让失败成为奠定成功的基石,用自信铸就辉煌!
回答:我用明朗的心态清晰写下四个大字――永远不会!
答完这些,它又缓缓飘回天使的手中,望着天使微笑的脸颊,我心已明了,“忧忧症”的疑虑不再困扰我。我幸福的笑了……
猛然间,我醒来,天空明镜如洗滑过一丝浮云的痕迹;阳光,灿烂依旧,万丈余辉洒向世间。我整装前行,用自信去书写明日的灿烂,人生的辉煌……